USD 67.68 ЕВРО 76.07

Почему Microsoft придётся выкупать бизнес у Nokia

Экономика

В текущий момент Microsoft вплотную подошла к необходимости выкупа большей части бизнеса Nokia ещё в первом квартале 2014 года. Такая сделка превратит софтверного гиганта в OEM-производителя, продвигая его стремления занять свою нишу в аппаратном бизнесе.

Nokia Lumia vs. Windows PhoneОднако решение приобрести линейку смартфонов Nokia Lumia может быть менее добровольным, чем хотелось бы, и более необходимым, чем казалось. Проще говоря — у Microsoft нет вариантов, и $7 млрд. придёся выкладывать в любом случае.

Ниже вы можете видеть график, показывающих количество поисковых запросов по Windows Phone (синий цвет) и Lumia (красный).

Сравнение поисковых запросов по Lumia и Windows Phone

График отображает количество запросов в поисковой системе Google в течение довольно продолжительного времени. Как видите, Lumia стартовала заметно резвее Windows Phone, несмотря на то, что технически она является частью той же платформы. И его популярность обходит Windows Phone чем дальше, тем больше — при том, что популярность Windows Phone тоже растёт.

Microsoft не может не реагировать на такой перепад в цифрах и растущую напряжённость между собственной платформой и брендом Nokia. В какой-то момент подмастерье потеснил мастера. Непопулярность самого бренда Windows Phone даже привела к публичным призывам к Microsoft переименовать продукт. Запросы по Lumia обходят запросы по Windows Phone в соотношении 3 к 1!

Ещё один существенный момент: учитываем, что Nokia — де-факто OEM-производитель Windows Phone, и обладает правом вносить изменения в прошивку и добавлять доступ к собственным сервисам. А стало быть — у Microsoft нет контроля над пользовательским впечатлением от собственных смартфонов, что ни в какие ворота по всем параметрам.

И кто бы сомневался, что в Bing Maps не будет никаких подробностей по поводу такой вот войны внутри собственной платформы Microsoft.