USD 67.52 ЕВРО 76.09

Windows Phone 8.1 использует популярные особенности Android и iOS

Экономика

При всех своих достоинствах Windows Phone всё ещё отстаёт от своих конкурентов в некоторых вопросах. В частности – из-за отсутствия некоторых функций, которые необходимо включить в систему.

Windows Phone Windows Phone 8.1, который будет представлен на конференции Microsoft Build в апреле следующего года, использует стандарты iOS и Android, в том числе – «Центр уведомлений» и «персонального ассистента».

Источники из Microsoft сообщают, что мы, наконец, увидим давно ожидаемую Кортану, личного помощника, подобного Siri, и кроме того, Центр уведомлений, который будет собирать все ваши уведомления в одном месте. Возможно, будет отход от аппаратных кнопок в пользу экранных, реализованных программно, что уже реализовано в Android в недавних версиях.

О «Кортане» было известно уже довольно давно, и она, наконец, будет реализована. Другие опции включают в себя поддержку VPN, отдельные регуляторы громкости для музыки и сигналов вызова и многое другое, в зависимости от непосредственных производителей устройств. Но главное, что имеет значение – возможности, необходимые для мобильной операционной системы.

Действительно, Windows Phone предлагает некоторые возможности, которых нет у конкурирующих платформ. Но одной из задач разработчиков является необходимость обеспечения лёгкой миграции с других устройств и платформ: пользователю должно быть удобно и понятно, вне зависимости от того, приходит он с iOS или Android. У людей есть сформировавшиеся ожидания от смартфона, и эти ожидания и требования велики – Apple и Google не теряли времени даром, отвоевав значительную часть рынка мобильных устройств.

Нет сомнений, что Microsoft в состоянии создать Центр уведомлений и «персонального помощника» так, что запросто затмят разработки конкурентов. Но сложно представить, что это всё же произойдёт, учитывая нынешнее состояние рынка. В любом случае, Microsoft может реально претендовать за третье место за этим столом, особенно если планы захвата нижнего сегмента рынка сработают.