USD 65.99 ЕВРО 74.9

iOS доминирует на корпоративном мобильном рынке, Android и Windows борются за второе место

Экономика

В соответствии с отчётами Intermedia, Apple продолжает удерживать доминирующие позиции на рынке мобильных устройств для малого и среднего бизнеса.

iOS доминирует на рынке мобильных устройств для бизнесаВ течение первых 10 месяцев 2013 года пользователи Intermedia активировали 190 тысяч устройств Apple, 29 тысяч устройств Samsung и 29 тысяч устройств Motorola.

Apple контролирует порядка 76% рынка в текущий период. По данным источника из Apple, эта цифра получена из размещённого на Intermedia сервиса Exchange, охватывающего порядка 700000 пользователей, что является значительной выборкой, на основании которой можно делать вполне определённые выводы.

Microsoft заканчивает период с исчезающе малой долей рынка, но с серьёзным скачком количества своих устройств: на 93% в первые 10 месяцев года. Это неплохие новости для компании, отчаянно пытающейся увеличить свою долю рынка мобильных устройств.

Однако увеличить количество проданных устройств в их ситуации – не так уж сложно, учитывая, что в предшествующий период продаж практически не было.

Доля Android на рынке мобильных устройств для малого и среднего бизнеса не может конкурировать с Apple, составляя менее 25% общего количества устройств.

Рынок вычислительных устройств меняется вместе с масштабированием компаний в этой сфере. Данные, размещённые выше, контрастируют с результатами опросов, проведённых Bernstein Research на прошлой неделе. В соответствии с этими результатами было обнаружено, что ИТ-директора переходят или планируют перейти на планшеты Windows, с 56% за истекшие полгода, и практически догоняют долю iPad. Планшеты на базе Android заметно отстают в этом пункте, их доля падает с 23% до 15% с момента последнего опроса.

Apple остаётся лидером рынка мобильных устройств, позиция Windows усиливается, а Android вполне успешно сопротивляется гегемонии Купертино, но конкурировать с Apple пока не в состоянии.

В сфере малого бизнеса Android доля Android превышает количество устройств на базе Windows, но среди более крупных компаний Microsoft приобретает всё большую популярность. Это объясняется тем, что устройства на базе Windows проще интегрируются в существующую ИТ-инфраструктуру, особенно благодаря релизу Windows 8.1. И тем не менее, по данным Intermedia перспективы Microsoft на рынке устройств для малого бизнеса неутешительны, и компания не может игнорировать этот момент.

В целом — картина выглядит достаточно статичной. Лидирующей в сфере малого бизнеса и даже более крупных компаний остаются устройства на базе Apple iOS, и есть за что побороться Android и Windows. Обычные вести с полей войн между платформами.