USD 68 ЕВРО 76.76

Боты составляют 61,5% всех посетителей веб-сайтов

Экономика

В 2012 году чуть более половины интернет-трафика составляли визиты ботов. В этом году их число увеличилось до 61,5%.

Боты в интернетНа первый взгляд, это кажется ростом кибер-преступности: машины, разносящие по сети спам, вынюхивающие слабые места и разносящие очередную заразу. Но лишь на первый взгляд. Основная часть этих ботов — полезна. Например, визиты сертифицированных агентов поисковых машин увеличились с 20% до 31. В соответствии с Incapsula, CDN-сервисом кибер-безопасности, многие поисковые машины увеличили свою частоту дискретизации. Кроме того, SEO-инструменты, позволяющие веб-сайтам получить лучшее ранжирование, в настоящее время посещают сайты чаще, чем прежде.

А вот около трети ботов действительно являются вредоносными. Благодаря гугловскому алгоритму «Пингвин» спамные комменты в настоящее время практически бесполезны для раскрутки сайта в качестве SEO-инструмента, и количество спам-ботов снизилось с 2% в 2012 году до 0,5.

Количество ботов в интернет в 2013 году

Многие боты пытаются выдавать себя за реальных людей. Incapsula полагает, что большинство из них – автоматизированные роботы-шпионы, используемые для DDoS и в качестве компонента троянских комплексов.

Количество ботов-скраперов, похищающих контент для использования на спамных ресурсах, не изменилось.

Необходимо отметить, что данные Incapsula собраны на основании статистики, полученной от 20000 клиентов сервиса. А стало быть, компании, обращающиеся за услугами кибер-безопасности, едва ли могут представлять весь спектр интернет в целом. Далеко не каждый сайт сталкивается с DDoS-атаками, чтобы обращаться к Incapsula ради обеспечения защиты.

И тем не менее, данные компании показывают, что использование ботов в интернет находится на подъёме, и едва ли данные по вашему сайту будут серьёзно отличаться от этой статистики.