USD 65.99 ЕВРО 74.9

Тест 28-ми программ обеспечения безопасности для Android

Экономика

Используя некоторые из более чем 1,5 миллиона новых вредоносных программ для Android, обнаруженных в этом году, независимая лаборатория AV-Test сравнивает решения безопасности. Они оценили удобство использования, влияние на производительность  системы и функции обеспечения безопасности.

Вирусы на AndroidПроблема вредоносных программ на Android является спорной. Очевидно, что существует множество вредоносных программ — AV-Test говорит, что в ноябре этого года они получали около 6000 уникальных образцов в день, а всего в 2013 году — более 1,5 млн., но ощущение необходимости в продуктах безопасности не так широко распространено, как, например, на Windows.

Качество протестированных продуктов безопасности для Android возросло с момента их последней оценки: средний показатель обнаружения составил 96,6% — это на 6% лучше, чем было в последнем тесте. Было обнаружено только несколько ложных срабатываний, только несколько продуктов показали себя плохо, а 8 продуктов получили высшую оценку. Испытания на распознавание были выполнены с набором из 2124 вредоносных приложений.

AV-Test оценивали не просто обнаружение вредоносных программ. Почти все продукты  имеют дополнительные функции безопасности, например,  анти-вор, резервного копирования и шифрования. В тестах юзабилити использовались следующие критерии:

  • Производительность: Приложение не влияет на срок службы батареи
  • Производительность: Приложение не замедляет работу устройства во время нормальной эксплуатации
  • Производительность: Приложение не создает слишком много трафика
  • Ложные предупреждения во время установки легитимного программного обеспечения из Google Play
  • Ложные предупреждения во время установки легитимного программного обеспечения из стороннего магазина приложений

Многие продукты имеют платные и бесплатные версии с различными функциями, но диапазон функциональных различий между бесплатными и платными версиями велик. При выборе продукта, смотрите внимательно на эти различия, если для вас они имеют значение.

Функции, не касающиеся обнаружения, которые проверяли AV-Test:

  • Анти-Вор (Удалённая блокировка/Дистанционное удаление данных/Обнаружение устройства): найдите, заблокируйте или сотрите информацию с устройства, если оно потеряно или украдено
  • Блокировщик звонков: Блокировать звонки с определенных или неизвестных номеров
  • Фильтр сообщений: Фильтровать сообщения и/или письма с нежелательным контентом
  • Безопасный интернет-сёрфинг: Защита от вредоносных веб-сайтов и/или от фишинга
  • Родительский контроль: Функции по контролю или наблюдению за активностью детей на устройстве
  • Резервное копирование: Личные данные могут быть сохранены на SD-карту или в облачные системы хранения данных
  • Шифрование: Поддержка любого вида шифрования (например, шифрование устройства, шифрование SD-карты или VPN)

AV-Test утверждает, что они разработали все испытательные критерии в тесном сотрудничестве с разработчиками и пользователями этих программ. Вендорам  разрешили кросс-проверку результатов.

Так есть ли на самом деле реальные угрозы безопасности для пользователей Android? Люди, которые пишут программное обеспечение для обеспечения безопасности, думают, что есть, и так же думают люди, которые пишут вредоносные программы.

Ниже приведен полный список протестированных продуктов и основные результаты тестов:

Антивирусники для Android