USD 64.37 ЕВРО 70.93

Не любите спам? Жалуйтесь!

Экономика

Циничные эксперты по информационной безопасности часто посмеиваются над борцами со спамом, считая их идеалистами с комплексом Сизифа. Действительно ли стоит тратить время на жалобы провайдерам и хостерам? Ну, есть по крайней мере один нелегальный сервис, созданный для спамеров, желающих держаться подальше от борцов со спамом, так что ответ на вопрос выше – «Да!»

SpamCopДо недавнего времени информатор принимал участие в одном из активных подпольных форумов (форум более не существует или ушёл в ещё более глубокое подполье). Участники этого форума спамеров продавали множество инструментов и сервисов, направленных на обслуживание спам-индустрии, в том числе — спам-ботов, вредоносное ПО, ботов-комментаторов, а также «инсталлы» — практику оплаты за право загружать своё вредоносное ПО на машины, которые уже кто-то «вскрыл» и инфицировал.

Но среди наиболее популярных спамерских сервисов на спамерских форумах — те, что помогают спамерам управлять гигантскими базами данных, содержащих адреса электронной почты. В частности, очень востребованы сервисы, поддерживающие списки актуальных, «живых» адресов, как и те, что вычищают эмейлы компаний сферы информационной безопасности и эмейлы борцов со спамом.

Таких активистов спамеры называют «жалобщиками» и «абузерами», хотя настоящими «абузерами», портящими жизнь людям, являются они сами. На скриншоте ниже виден такой список электронных адресов людей, отказавшихся от получения нежелательных сообщений и жаловавшихся на спамеров хостерам и провайдерам. С помощью таких сервисов спамеры избегают неприятных контактов с нежелательными людьми и организациями.

Чёрный список борцов со спамом

Самая нижняя строка таблички содержит 580000 тысяч адресов, связываемых с борцами против спама и компаний из сферы информационной безопасности. Список включает также некоторое количество «ловушек для спама», созданных исключительно для сбора информации по спамерам и слива этих данных в абуз.

Крис Бартон, старший директор по исследованиям в области безопасности провайдера антиспамерских услуг Cloudmark Inc. утверждает, что спамеры стремятся избежать рассылки тем, кого подозревают в попытках помешать их грязному бизнесу или осложнить его.

«Многие имена из таких списков явно взяты из «списков подавления» (supression list)», говорит Бартон. «Мы знаем, что эти списки являются объектом продажи, а значит, есть и подпольный рынок для такого рода товара».

Хотите осложнить жизнь спамерам? Никогда не кликайте по ссылке «Отказаться от рассылки» в нежелательных электронных письмах, если только вы не подписывались самостоятельно и действительно желаете отписаться. Таким образом вы лишь подтвердите, что ваш адрес — настоящий и активный, и спама вы получите на порядок больше, чем раньше. Просто обратитесь в абуз через такие онлайн-ресурсы, как SpamCop. Список таких ресурсов достаточно велик, и вы можете продолжать вашу войну с их помощью или в одиночку.