USD 64.37 ЕВРО 70.93

Голландские власти внезапно поняли, что Google нарушает их закон о защите частной информации

Экономика

Решение Google о связывании пользовательских данных во всех сервисах Google оказалось несоответствующим голландскому закону о защите частной информации, как заявило в минувший четверг голландское Управление по защите данных.

Шпионящий GoogleGoogle «не информирует должным образом пользователей, чьи персональные данные собираются компанией, каким образом и для каких целей это производится», как сказано в пресс-релизе управления.

И хотя Управление считает, что Google определённо неправ, никаких немедленных мер для наказания или корректирования действий компании пока производиться не будет. Однако голландские власти намерены настаивать на необходимости получения разрешения пользователей Google на сбор информации о них. Это означает, что простого объявления о пунктах проводимой компанией политики в отношении личных данных и лицензионного соглашения — недостаточно, особенно если учитывать тот факт, что не пользоваться сервисами Google в современном интернете практически невозможно, как утверждает DPA (Управление по защите данных).

Google определённо нарушает упомянутый закон, однако компания отрицает обоснованность требований DPA. При этом Google сообщает, что компания намерена совместно с DPA работать над решением возникших противоречий. Следующим шагом станет слушание, на котором Google ознакомится с решением DPA об условиях корректирования лицензионных соглашений или дисциплинарных мерах.

Изменения политики конфиденциальности, принятые Google, определённо раздражают как множество пользователей, так и государственные организации. Есть и другие новшества, которые планируются к реализации Google, например, использование изображений из Google+ в рекламных целях, если только пользователь не откажется от этой возможности явно.

Можно надеяться, что в результате подобного диалога между общественными и государственными организациями с интернет-гигантом Google несколько пересмотрит свой подход к сбору использованию пользовательских данных.

Надежда умирает последней, не правда ли?