USD 64.25 ЕВРО 70.85

Microsoft будет шифровать трафик своих дата-центров?

Экономика

Во избежание фильтрации спецслужбами трафика датацентров, Google и Yahoo! призывают Microsoft принять меры по предотвращению утечек информации

Вслед за своими облачными патрнёрами в лице Google и Yahoo! Microsoft планирует начать шифровать трафик между датацентрами по всему миру, опасаясь возможности доступа американского правительства к пользовательским данным.

Подозрения о существующем доступе АНБ к кабелям, соединяющим центры обработки данных интернет-гигантов усилились в октябре, по мере обнародования Эдвардом Сноуденом закрытой ранее информации о деятельности правительственных организаций.

Microsoft не был напрямую упомянут в документах, но риск того, что технологические гиганты открыты для несанкционированного доступа спецслужб, рассматривается как очень высокий.

В соответствии с Washington Post, руководство компании собирается на этой неделе чтобы решить вопрос с шифрованием данных, которое должно быть развёрнуто предельно срочно.

Согласно докладам, АНБ совместно с их британскими коллегами из Центра правительственной связи имеют прямой доступ к кабелям между ЦОД интернет-гигантов по всему миру.

Хотя Google и другие компании тратят серьёзные деньги на аренду оптоволокна, чтобы держать свои данные подальше от «общего» Интернет, АНБ и ЦПС всё ещё имеют доступ к этим кабелям в крупных интернет-центрах по всему миру, в том числе – в Великобритании.

После появления этих сообщений Google начал шифровать трафик ЦОД, что должно было несколько затруднить доступ АНБ к получению данных огромного количества пользователей Google.

По заявлению Yahoo!, шифрование этой компанией будет глобально использоваться начиная с конца первого квартала 2014 года. Это коснётся и шифрования данных между ЦОД, принадлежащих компании.