USD 64.37 ЕВРО 70.93

На что жалуются владельцы топовых смартфонов

Экономика

Fixya публикует доклад, в котором собраны наиболее распространённые жалобы обладателей четырёх топовых смартфонов нашего времени: Galaxy S4, Moto X, iPhone 5S и HTC One.

На что жалуются владельцы лучших смартфонов 2013Fixya – сайт, призванный решать проблемы, проанализировал 13037 запросов на решение основных проблем ведущих смартфонов современности. Вы собираетесь приобрести новый смартфон и не промахнуться с выбором? Тогда прочитайте это, чтобы не удивляться впоследствии.

Вкратце – обладатели Galaxy S4 жалуются на перегревающийся аппарат, пользователи Moto X недовольны недостатком места для хранения контента, в HTC One владельцев раздражает слабенькая камера, и лишь пользователи iPhone 5S довольны почти всем – кроме проблем с батарейкой и сканером отпечатков пальцев.

А теперь – чуть подробнее.

Проблемы топовых смартфонов 2013 года

Владельцы Samsung Galaxy S4 в основном жалуются на греющийся корпус (25%) и проблемы с аккумулятором и дисплеем (20%). Fixya предполагает, что это обусловлено пластиком, из которого сделан корпус, с алюминиевым корпусом таких проблем не было бы. В докладе говорится: «Обычно эти проблемы проявляются во время запуска игр и сёрфинга по интернет».

Что касается проблем с дисплеем S4, Fixya отмечает: «Дисплей определённо темнее, чем у других устройств, что затрудняет работу с приложениями, где визуальная сторона процесса критически важна». Если вы играете в игры в динамическим освещением или читаете текст на веб-страничках – вы почувствуете это собственными глазами.

30% пользователей Moto X жалуются на недостаток места, а 20% – на качество изображения и камеры смартфона. 15% недовольны проблемами с GPS. Однако в отличие от владельцев iPhone 5S и HTC One, хозяева «Моторол» не испытывают проблем с аккумуляторами своих телефонов.

Проблема со свободным местом — существенна: здесь не предусмотрены карты MicroSD. Конечно, вы можете хранить свои файлы в облачных хранилищах, но доступ к облаку у вас может быть не всегда, и это может влететь вам в копеечку, особенно если вы находитесь в роуминге.

Качество экраничика Moto X (720p) Fixya комментирует следующим образом: «Качество дисплея Moto X немного отстаёт от современных стандартов. Проблемы с пикселизацией шрифтов и насыщенностью ярких оттенков — распространённое явление для модели, а именно от этого зависит восприятие основного медиа-контента, такого, как текст на веб-страничках, фотографий и видео».

Камера смартфона, по мнению экспертов Fixya, «не соответствует стандартам хай-энд, ожидаемым от смартфона такого класса. Снимки, сделанные ей, даже при идеальном освещении, получаются со странными пикселизованными контурными ореолами по причине слабости сенсора, а автоматическая фокусировка искажает фото, размывая самые неожиданные области кадра».

Владельцы Apple iPhone 5S обычно жалуются на короткий срок жизни батареи (это уже традиционно для владельцев айфонов) и выражают недовольство сканером отпечатков пальцев (25% — каждый пункт). Другие поводы посетовать на работу своего смартфона — это размер экрана и сбои приложений (по 15% — каждый).

Неясно, в чём проблема со сканером отпечатка пальца, если обладатели 5S вполне могут заменить эту опцию вводом кода. Fixya отмечает, что видимо, есть проблемы с неработающими паролями или что-то подобное из области аутентификации пользователя.

Жаловаться же на меньший по сравнению с конкурентными моделями смартфонов дисплей – как-то странно: вы видели, что покупали. Другое дело – проблемы со сбоями смартфона, когда приходится перезагружаться в связи с «замораживанием» экранчика.

Хозяева HTC One преимущественно недовольны временем автономной работы смартфона (30%), качеством камеры и проблемами с аудио (по 20% – каждый случай). У HTC One большой дисплей и быстрый процессор, и это не может не сказываться на аккумуляторе. А заряжается он, по словам пользователей, слишком долго.

Камера HTC One, по словам Fixya, выдаёт слишком насыщенные краски при дневной съёмке. Съёмка при тёмном освещении камере HTC One удаётся много лучше.

Странно, что отмечаются проблемы с аудио. Некоторые пользователи HTC One слышат слабый фоновый свист, когда звонят кому-то, или когда слушают музыку через акустическую систему. При этом этот свист слышен лишь им и никак не сказывается на восприятии собеседника.

Досадно, что в обзор не включена Nokia Lumia 1020: дело не в совершенстве смартфона, просто пользователей пока немного. Это сделало бы доклад более интересным для европейских пользователей. Windows Phone имеет 10% долю в большинстве европейских стран, и обгоняет iOS в Италии.