USD 64.37 ЕВРО 70.93

Гонка по снижению цен на смартфоны идёт полным ходом

Экономика

Ожидается, что количество поставляемых смартфонов будет увеличиваться до 2017г., но средняя цена продажи будет неуклонно снижаться. Спасибо, Android.

СмартфоныПо данным IDC, ожидается, что количество смартфонов к 2017году достигнет приблизительно 1,7 млрд. единиц, но средние цены реализации неуклонно снижаются.

IDC прогнозирует, что глобальное количество смартфонов достигнет одного миллиарда в 2013 году, увеличившись на 39,3% по сравнению с 2012 годом.

Смартфоны, которые все чаще заменяют обыкновенные телефоны, появляются на  развивающихся рынках по более низкой цене, благодаря Android. Android позволила большему количеству производителей выйти на рынок, но все эти производители устройств испытывают сокращение прибыли. Это не касается только Apple.

Прогнозы средней отпускной цены говорят об этом. По данным IDC, в 2013 году средняя цена продажи составила около $337, что на 12,8% ниже, чем в 2012 году. В 2007 году средние цены реализации смартфонов были на уровне $265.

Эти прогнозы являются одной из причин того, что Apple iPhone 5s и 5c при старте продаж, были подвергнуты критике. Модель 5с должна была быть предназначена для развивающихся рынков, но вместо этого, Apple предпочла сохранить цены и прибыль. Остается только наблюдать —  совершила ли Apple стратегический просчет на годы вперёд?

Посмотрите прогнозы объемов и цен от IDC. Единственная вещь, которая бросается в глаза, что IDC делает ставку на увеличение средней цены реализации смартфонов в Северной Америке в течение ближайших пяти лет. Вполне вероятно, что это неверный прогноз, так как потребители переходят на более дешевые устройства, даже поставляемые операторами с двухлетним контрактом.