USD 64.25 ЕВРО 70.85

Смарт ТВ от LG отправляет данные пользователя производителю

Экономика

Предпринимателям стоит дважды подумать перед тем, как подключать USB-носители с файлами к смарт-ТВ в зале заседаний: британский блоггер обнаружил, что принадлежащий ему телевизор отправляет производителю названия его файлов.

Смарт-ТВ шпионит за пользователемБританский блоггер, известный как DoctorBell, обнаружил, что его LG Smart TV отправляет производителю данные о своих предпочтениях и привычках.

В таких телевизорах предусмотрена функция Smart Ad, которая, по заявлениям LG, предназначена для анализа поведения пользователя, чтобы помочь подобрать для него целевую рекламу, соответствующую его интересам и запросам.  В настройках ТВ есть опция, позволяющая отключить эту возможность, но DoctorBell отмечает, что она не работает.

Во время проверки исходящего трафика своего смарт-ТВ DoctorBell заметил, что уникальный ID устройства вместе с названием канала передаётся каждый раз, когда он переключает каналы.

«Похоже, что эта информация передаётся LG в незашифрованном виде – и каждый раз, когда вы переключаете канал, даже если вы озаботились отключить сбор данных о ваших предпочтениях».

Однако, когда внешнее USB-устройство подключено к смарт-ТВ, имена файлов, хранящиеся на этом устройстве, также периодически отправляются на сервера LG, по сообщению блоггера.

Наблюдение за пользователем

URL, на который отправляется информация, возвращает ошибку 404, означающую, что запрашиваемый ресурс не существует. Однако это вовсе не означает, что отправленная информация не регистрируется. Веб-сервер может собирать информацию о HTTP-запросах, но как используются такого рода данные невозможно узнать, не имея доступа к серверам LG.

Глава отдела по связям с общественностью австралийского филиала LG Филип Андерсон сказал, что компания осведомлена о проблеме.

«Мы признаём существование проблемы, выявленной в Великобритании. Мы относимся к претензиям очень серьёзно и в текущий момент изучаем ситуацию на местном уровне», сказал он в своём заявлении.

Однако на письмо блоггера DoctorBell, отправленного в британский филиал LG Electronics, пришла формальная отписка, гласящая, что приняв лицензионные правила и соглашения, он должен обращаться к продавцу, у которого приобрёл свой телевизор.

Между тем, DoctorBell составил список доменов, используемых смарт-ТВ для доступа к рекламным материалам и отправки информации от пользователе. Эти домены могут быть заблокированы на сетевом уровне.

Читайте также:

О глупости «умных» телевизоров