USD 64.37 ЕВРО 70.93

Замена JavaScript от Google наконец реализована

Экономика

Уже два года прошло с момента первого представления Dart, позиционируемого в качестве замены JavaScript. Теперь Dart объявлен «готовым для работы».

Dart SDKСпустя два года после анонсирования нового языка программирования, выпущена версия Dart SDK 1.0.

Анонсированный в 2011 году, этот язык позиционировался Google как полноценная замена вездесущему JavaScript, поддерживаемому абсолютно всеми современными браузерами. Но чтобы код на Dart был рабочим, он должен был быть переведён на JavaScript – благодаря отсутствию поддержки его браузерами на тот момент.

Язык скоро стал посмешищем и был списан со счетов по причине большого количества JavaScript, получающегося при переводе.

И вот два года спустя команда разработчиков Dart создала улучшенный транслятор, dart2js, написанный на Dart и обещающий лучшую производительность, нежели идиоматический JS.

«Конечный код dart2js существенно меньше в размерах. Сгенерированный JavaScript для игры Pop, Pop, Win! теперь на 40% меньше, чем был год назад. быстродействие VM также продолжает постоянно улучшаться. Теперь оно быстрее идиоматического Javascript на 42-130% при запуске на V8, как показывают тесты производительности», – пишет Ларс Бак в своём блоге.

Сопровождающий SDK Dart Editor, среда разработки на базе Eclipse, поддерживает code completion, рефакторинг, дебаггер, подсказки и предупреждения.

Единственный браузер на сегодня, который поддерживает Dart – Dartium, пользовательский билд браузера Chrome.