USD 64.37 ЕВРО 70.93

Первые смартфоны Jolla с 16GB памяти появятся 27 ноября

Экономика

Спустя два года после начала путешествия новой мобильной ОС и смартфона, финский стартап Jolla готов поставить свои первые смартфоны клиентам.

Первые смартфоны Jolla — Sailfish с 16GB памяти будут поставлены небольшой группе заказчиков в столице Финляндии — Хельсинки, 27 ноября.

Финский оператор DNA сегодня объявил, что предложит партию в 450 телефонов Jolla в течение одного вечера во всплывающем магазине (pop-up store) в центре Хельсинки для клиентов, которые предварительно заказали устройство.

В течение последних двух лет, Jolla ведет работу по запуску своей Linux-основанной операционной системы Sailfish, надеясь поставлять её в виде OEM-лицензирования, а также с собственной «Второй Половиной» — смартфоном. Устройство было доступно для фанов посредством компании предзаказов за € 399 (£ 337), которую Jolla запустила в мае, а полностью завершила в июле.

Оператор DNA, являющийся одним из первых сторонников Jolla, и имеющий 2,4 млн. абонентов, объявил в июне этого года, что будет продавать телефоны Jolla, как только они прибудут.
«Будучи финским оператором, DNA считал очень важным иметь возможность поддержать финский стартап, в котором мы видим большой потенциал. Люди с нетерпением ждали телефоны Jolla и их долгое ожидание, наконец, будет вознаграждено 27-го числа в Хельсинки», сказал бизнес директор DNA Седрик Камтсан.

О спецификациях устройства известно не так много. Jolla пытается акцентировать внимание на пользовательском опыте и таких функциях, как задняя панель, обеспечивающая настраиваемый интерфейс.

Телефон  работает на двухъядерном процессоре, имеет 16Gb встроенной памяти и слот для дополнительной SD-карты. Имеется 8-мегапиксельная камера и 4,5-дюймовый дисплей.
Jolla заявила, что аппарат 4G-совместим, в зависимости от поддержки оператора. Устройства будут поставляться с приложением Yandex.Store для того, чтобы дать пользователям возможность устанавливать Android-приложения. Также в комплекте поставляется приложение Nokia Here maps.

Согласно заявлению DNA, большинство телефонов в магазине будет продано клиентам, которые заранее заказали телефон, и добавляет, что «тысячи финнов» заранее заказали его. DNA планирует продавать устройства потребителям, которые не заказывали его, в начале декабря, через свою торговую сеть Kauppa.

Что касается предварительного заказа клиентов за пределами Финляндии, Jolla  заявила сегодня: «Со всеми клиентами, сделавшими предварительный заказ, свяжутся через электронную почту для уточнения деталей, оставайтесь на связи». Однако телефоны не поставляют за пределы Европы.