USD 64.25 ЕВРО 70.85

Как заставить Google не делиться информацией о вас с каждым встречным и поперечным

Экономика

С начала следующего года Google вводит опцию Smarter Caller ID для телефонов на базе Android. Вы звоните — а Google демонстрирует ваши фото и прочие детали аккаунта вашему адресату. Вас не устраивает такая возможность? Тогда читайте далее.

Если у вас есть смартфон на базе Android с зарегистрированными сервисами Google, то ваш смартфон уже привязан в вашей учётной записи Google Plus. А в будущем эта привязка превратится в очередной инструмент деанонимизации.

У всех телефонов есть свой ID, но с 2014 года Google расширяет идентификацию на Android-смартфонах доступом к профилям Google Plus, и будет транслировать данные (имена и картинки) любому, кто будет получать входящие вызовы с таких смартфонов или звонить на них.

И если ваш телефон уже зарегистрирован в Google, то вы попали.

Вслед за привязкой «реальных» имён, используемых в Google Plus, к Play Store и комментариям на Youtube, компания намеревается лишить анонимности и входящие и исходящие телефонные вызовы.

Передача данных из аккаунта Google Plus в телефон собеседникаКак известно, профили Google Plus подразумевают реальные имена пользователей соцсети, и этой политики Google придерживается очень строго, вплоть до требования отправки подтверждённых государством документов. После получения реальных данных пользователь может выбрать себе никнейм или псевдоним — но реальные данные у компании всё равно есть.

И стало быть, когда кто-то будет звонить на ваш номер, он увидит ваши реальные фото и ваше реальное имя, чтобы иметь возможность найти ваш аккаунт в Google Plus. И вы, вызывая кого-то, будете получать данные своего собеседника.

Smarter Caller ID компании появился как часть Android 4.4 KitKat, и вас уже не надо вносить в телефонную книгу, чтобы получить ваши данные из Plus — всё будет происходить автоматически.

Инженер Google Аттила Бодис пишет: «С началом 2014 года имена и фотографии пользователей, подтвердивших свой номер телефона, будут отображаться при входящих и исходящих телефонных вызовах (это круто, когда ваш новый друг, чей номер ещё не сохранён в «Контактах», звонит вам).

Проверьте свою учётную запись Google, чтобы удостовериться, достаточно ли вы хорошо выглядите при использовании Caller ID,  по ссылке: http://goo.gl/g9P3Bp».

Тем же, кто предпочитает «держать границы на замке» (особенно это касается женщин), скорее всего не понравится, когда любой случайный вызов от постороннего станет источником такого рода информации. У человека будет не только ваш номер, но и имя, и фото, и доступ к аккаунту в соцсети, позволяющий узнать о вас всё остальное.

Не хотите таких сюрпризов? Примите меры. зайдите по ссылке и снимите галочку с чекбокса, чтобы остановить грядущую деанонимизацию.

Как запретить Google транслировать данные вашего аккаунта при телефонных вызовах

А вот способа удалить ваш телефон, уже зарегистрированный в Google, на сегодняшний день, увы, не существует.