USD 64.37 ЕВРО 70.93

Флэш-массив XtremIO от компании EMC выходит на рынок

Экономика

EMC XtremIO — это серьёзный шаг компании в сторону флэш-массивов и переход к новой архитектуре.

EMC XtremIO Начиная с четверга флэш-массив компании EMC доступен для клиентов, и это знаменует следующий этап в использовании SSD в дата-центрах.

Процесс перехода дата-центров с традиционных систем, основанных на дисках, на использование флэш-памяти развивается и крепнет. Этот процесс обусловлен прежде всего необходимостью повышения производительности приложений и усиления больших данных и аналитики.

Линейка EMC XtremIO, приковывавшая к себе самое пристальное внимание ещё до релиза, разработана именно для того, чтобы улучшить производительность. EMC отмечает, что XtremeIO особенно хорошие результаты демонстрирует в операциях дедупликации, защите данных, и в целом показывает отличные результаты скорости и производительности.

EMC XtremIO

Вплоть до текущего года использование флэш-памяти в дата-центрах было прерогативой молодых компаний, таких как Fusion-io. Сегодня же крупные вендоры систем хранения данных, такие как IBM и EMC, готовятся к переводу своих крупных клиентов на использование систем, основанных на флэш-памяти. В этой области EMC предстоит жёсткая конкуренция с такими серьёзными противниками, как NetApp и IBM с её FlashSystem. Самая большая разница между флэш-системами EMC и IBM состоит в том, что EMC использует твердотельные накопители (SSD), тогда как системы IBM базируются на её собственной разработке — eMLC NAND.

EMC акцентирует внимание на том, что ExtremIO основан на совершенно отличной от других флэш-массивов архитектуре для повышения эффективности и долговечности.

Ключевые особенности:

  • Схема размещения данных, которая способна удалять дубликаты данных налету по всему массиву.
  • Система метаданных, позволяющая размещать данные в любой области флэш-массива без так называемого «сбора мусора» — фоновых процессов очистки.
  • Защита данных благодаря алгоритму, мониторящему накопитель на предмет ошибок и высвобождающему ресурсы.
  • Сетаданные, с помощью которых можно значительно ускорить процесс развёртывания виртуальных машин.
  • Архитектура, основанная на базе конструктивных блоков, названных X-Bricks, ёмкостью в 10ТБ. С начала 2014 года их ёмкость достигнет 20ТБ. Массив XtremIO может достигать объёма в 250ТБ в одной системе.

Неудивительно, что XtremIO интегрирован с VMware и VCE, совместным предприятием с Cisco.

Конкуренты EMC в этой области, особенно IBM и HP, вероятно будут критиковать убедительную и уникальную архитектуру XtremIO, но постараются представить нечто не менее впечатляющее.