USD 64.37 ЕВРО 70.93

Время расставаться с Gmail?

Экономика

Gmail был лучшим в своё время. Проблема в том, что его временем был 2009 год.

Время расставаться с GmailGmail появился, чтобы похоронить Yahoo! Mail, Windows Hotmail и многочисленные почтовые сервисы типа Rambler, Mail.ru и прочие пережитки начала века. Превосходный спам-фильтр, инновационные сервисы и бесплатные Google Apps быстро сделали Gmail лидером в этой сфере. И мы забыли, что единственной целью создания Gmail было желание Google продавать как можно больше рекламы.

Компании, избравшие Gmail как основной сервис электронной почты, быстро обнаружили, что персонал плохо справляется с интерфейсом — тэгами, архивированием и отображением диалогов.

Разработчики изо всех сил пытались не отстать от вводимых Google инноваций и регулярно меняющихся интерфейсов API, в то время как Google IMAP и POP3 никогда не работали толком. Google ограничивает доступ к Exchange ActiveSync. iOS Mail до сих пор не в состоянии управлять способностью Gmail архивировать или удалять сообщения. А версия Mail Mavericks в принципе не в состоянии обращаться с Gmail.

За 4 года своего существования Gmail прошёл путь от панацеи против монополии Microsoft до необходимого зла, к которому приходится обращаться ради доступа к другим сервисам Google. Google ловит вас в ловушку Gmail, удерживает вас в состоянии постоянных технических несовместимостей и постоянно находит всё новые и новые творческие подходы для сбора вашей личной информации ради продажи рекламы.

И между тем — его интерфейс остаётся устаревшим и разочаровывающим, как никогда. 9 лет назад он мог бы впечатлять, но в наши дни он серьёзно отстаёт от альтернативных сервисов, куда более дружелюбных к пользователю и привлекательных — например, Outlook.com. И возможно, уже пора задуматься о переходе с этой площадки на более современную.