USD 63.95 ЕВРО 71.13

Кибер-технологии как средство построения тоталитарного общества

Экономика

Окно поиска используется нами как место, в котором хранится сегодня наша тайная жизнь. Отдаём ли мы себе отчёт в том, что эта жизнь кем-то фиксируется и анализируется?

Анонимность в сетиИсторики будут рассматривать последние 20 лет как уникальный период, время, когда появилась прекрасная возможность заглянуть глубоко в коллективную душу общества. И всё лишь потому, что поведение людей онлайн в значительной степени лишено какого-либо страха осуждения — и мы не боимся, что за нами наблюдают.

Габриэль Гарсия Маркес писал: «У каждого человека есть три жизни: общественная, частная и тайная». И у нас теперь есть доступ к этой секретной жизни обычного человека.

Теперь, после скандала с АНБ, можно ожидать, что уровень самоконтроля людей возрастёт. Многие начинают задумываться о том, что за ними наблюдают не только абстрактные спецслужбы, но и корпорации, заинтересованные в увеличении продаж. Не теряем ли мы больше, чем приобретаем?

Окно поиска долгое время было своего рода исповедальней современного человека, которой рисковали доверять самое сокровенное, то, о чём не говорят даже с близкими людьми. Ниже приведены поисковые данные, опубликованные AOL в 2006 году как часть большого исследовательского проекта. 658 тысяч анонимных пользователей – и драмы их жизней, которые не могли быть выявлены никоим иным образом.

Вот список поисковых запросов по AOL пользователя «005315»:

  • письма и отзывы, написанные женщинами эмоционально
  • агрессивные партнёры
  • мужчины используют эмоциональный и физический отказ контролировать партнёра
  • признаки мужской неверности или сексуальной зависимости
  • социопатические отношения
  • газетные истории об убийстве женщины её любовником в Помоне декабрь 2005
  • имена женщин убитых или найденных мёртвыми в Помона Калифорния 2005
  • характеристики социопата в отношениях
  • как написать письмо нарциссическому бывшему
  • как ранить нарцисса

Пользователь AOL под номером 4331025 явно пережил развод:

  • как прийти в себя
  • здоровье детей
  • расписание визитов
  • месть за супружескую измену
  • что делать и не делать на первом свидании
  • как удовлетворить женщину
  • увеличение члена
  • как отомстить бывшей жене

Всё это – целые истории, и многие из них очень тревожны.

В течение нескольких лет окно поисковика было новой формой исповеди и поиска ответов, поиска спасения. Теперь это заканчивается, время невинности прошло. Однако для будущих археологов остались тонны архивов.

Но хуже, чем самоцензура – современные интернет-технологии, обладающие сегодня чрезмерными возможностями. Существовавшие ранее утопические идеи ведения блогов, независимых журналистов, абсолютной прозрачности — не были реализованы. На самом деле все эти революционные технологии помогли правящей власти выживать с помощью новых многократно усиленных рычагов воздействия и возможностью навязывать идеи ещё большему количеству людей. Социальные медиа не стали частными и общедоступными — вместо этого они стали социальным пространством распространения всё тех же привычных масс-медиа.

Правительственный контроль сегодня силён, как никогда прежде. Цензуры больше, чем было раньше. Правительственная пропаганда сегодня исходит не только от «зомбоящика» и газет, из которых вещают чиновники – теперь она исходит и от якобы «обычных пользователей».

Интересы корпораций и правительств уравниваются. И корпорации, и правительства используют вездесущее наблюдение, и современные спецслужбы использует и Google, и Facebook, и «Вконтакте» чтобы получать те данные, о которых ранее и мечтать не могли. Граждане старательно составляют досье на себя и документируют каждый свой шаг.

Брюс Шнайдер, эксперт по вопросам безопасности, считает, что при некоторой сноровке с помощью технологий вполне можно выйти из под чужого контроля. Технологии, позволяющие скрыть себя, совершенствуются — но лишь немногие используют их. В большинстве своём люди даже не задумываются об этом.

Вот именно поэтому технологии маскировки пользователя должны стать частью современной онлайн-инфраструктуры и быть распространёнными повсеместно: это очень важно для современной демократии. Их отсутствие должно рассматриваться как антидемократическое явление и форма нарушения прав человека. Без этого никто не может рассчитывать на свободу слова и гарантировать свободу организации.

Будет ли у нас Большой Брат? Да, потому что технически мы можем себе это позволить. Просто потому, что после того, как мы оцифровываем что-то, его можно обработать и сохранить — запросто. Для удобства мониторинга.

И если мы можем отслеживать людей в сети – мы будем это делать. Если с помощью этого можно препятствовать преступности, терроризму и прочим незаконным действиям – глупо было бы не использовать такие технологии. Такова логика юристов и законодателей. И добро пожаловать в мир, где всё, что вы делаете сейчас будет совершенно прозрачно в будущем.

Дмитрий Мариничев:

Вы не будете входить в интернет, как сейчас, это не будет называться интернетом, вы будете постоянно находиться в информационном облаке. Вычислительных мощностей скоро будет хватать, чтобы описать каждый шаг человека.

Технологии Больших Данных позволяют предсказать, когда вы решите купить холодильник, за сколько и какой именно. Конечно, это может быть использовано и для прогнозирования преступлений. Если речь идёт о прогнозирующем анализе применительно к коммерции — то всё в порядке. Но когда такие инструменты попадают в руки властей – это ужасает.

Теперь есть все средства для создания тоталитарного общества, управляемого самой бесчеловечной идеологией, из которого выбраться будет уже невозможно, а режимы Северной Кореи или даже фашистской Германии покажутся курортом на фоне такого социума, контролируемого безжалостными технологиями.

Вот почему техно-оптимисты должны также стать техно-активистами – иначе мы можем построить совсем неправильное будущее. Альтернатив у нас сегодня предостаточно, а вот выбор – невелик.