USD 64.22 ЕВРО 70.94

Mavericks: конец «Маков» в корпоративном секторе?

Экономика

«Маки» нигде не были особо популярны в бизнесе. И если Apple действительно прекращает поддержку обновлений безопасности для более старых версий Mac OS X, «макинтоши» покинут корпоративные офисы.

Вирусы Mac OS X«Маки» никогда не были особо популярны в корпоративной среде. Конечно, люди любят свои макбуки, но генеральные директора, глядя на ценники, обычно начинают сурово хмуриться. И тем не менее, отличные ноуты от Apple занимали своё место в офисах, во многом — благодаря Adobe Creative Suite и Creative Cloud, дефолтным на сегодня пакетом для графических дизайнеров, издателей и веб-дизайнеров. Но если Apple прекратит поддержку старых систем — ситуация может резко измениться.

Apple достаточно регулярно выкатывал заплатки для системы безопасности для своих старых операционных систем. По крайней мере — для той версии, что предшествовала актуальной на текущий момент. И вот — похоже, эта практика прекращается.

Мы же понимаем, что обычно бывает с компанией, пренебрегающей информационной безопасностью? Всё верно, у неё начинаются проблемы. Большие проблемы.

Ах, для «маков» нет вирусов? Реально? А про Flashback Trojan слыхали? Icefog? Backdoor:OSX/KitM.A? Если вопрос безопасности на этой платформе вас интересует, вы не могли о них не слышать. Всё это — вполне успешные зловредные программы, отлично себя чувствующие на «маках».

Нет, пока ещё «маки» не подвергаются атакам десятков новых зловредов каждый месяц, как это происходит на платформе Windows — пока ещё не подвергаются. Но до сей поры не было и проблем с самыми последними «заплатками» системы безопасности на Mac OS.

Так что если вы до сих пор используете «Горного Льва» — бегом скачивать и устанавливать Maverick. Он бесплатен, и кроме пары часов, потраченных на загрузку нескольких гигабайт обновлений и установки новой ОС не понадобится никаких затрат. Maverick выглядит очень привлекательно, а апдейт накатывается легко и просто, и большинство из тех, кто успел обновиться, довольны.

Так в чём проблема? Любой директор компании, использующей «маки», будет поставлен перед дилеммой: с одной стороны, обновляться необходимо — ради безопасности. С другой — нет никаких гарантий, что всё пройдёт гладко, а всё, что нужно — будет работать. Любой айтишник понимает, что ему предстоит либо столкнуться с вероятными атаками хакеров и вирусов, либо с атаками на него лично его собственных сотрудников, которые придут к нему с жалобами на нерабочий софт. Уже известно, что если вы работаете с Google Gmail IMAP для корпоративной почты — велика вероятность, что вы столкнётесь с багом почтового клиента Mavericks.

Эти проблемы — вовсе не то, что ИТ-менеджер хотел бы получить. Так что если Apple действительно прекратит поддержку старых версий системы, компании начнут отказываться от их продукции, и никаким симпатичным дизайном их не остановить.

Те же Microsoft спят и видят, чтобы вы перешли на Windows 8.1 — однако это вовсе не мешает им всё ещё порддерживать Windows XP. Дистрибутивы Linux обновляются постоянно. И лишь Apple решает за вас — либо обновляться до последней версии системы, либо самостоятельно разбираться с грядущими неприятностями. А этот выбор — совсем не то, что нужно ИТ-отделам.