USD 65.6 ЕВРО 72.62

Google запускает новый анти-DDoS сервис под названием «Project Shield»

Экономика

Сегодня на своей конференции Ideas, Google анонсировала новый набор инструментов для активистов и некоммерческих организаций, в том числе инструменты уклонения от цензуры Интернета и деспотических режимов.

Project Shield

Самое большое внимание уделялось DDoS-атакам — действиям грубой силы, которыми можно легко вывести из строя небольшой сайт, не оставляя следов виновных. DDoS-атаки были постоянной проблемой для небольших активистов в Интернете, но новый Project Shield от компании Google будет стремиться исправить это, предлагая бесплатный сервис смягчения DDoS-атак сайтам, занимающимся «новостной информацией, выборами и правами человека».

Google Project ShieldИнструмент построен на сервисе Google PageSpeed, позволяющим разработчикам делать интерфейс с более быстрым временем загрузки. Сайты с хостингом, предоставленным Project Shield, будут находиться за инфраструктурой PageSpeed, что позволяет Google объединять ресурсы, если какой-то из сайтов окажется жертвой нападения. Пока нападение не будет  достаточно сильным, чтобы положить все PageSpeed сайты, он не сможет положить ни один из них. Это аналогичная модель существующих DDoS-сервисов – таких как Cloudflare, хотя в последнее время сервис PageSpeed работает из меньшей базы сайтов.

Наряду с анти-DDoS инструментами, Google также выпустила цифровую карту атак, которая визуализирует глобальные DDoS-атаки, наряду с проектом, под названием uProxy, разработанным, чтобы обойти инструменты веб-цензуры. Находящийся на этапе бета-тестирования, uProxy позволяет пользователям из стран с веб-цензурой пользоваться интернетом через присоединённое дружественное иностранное соединение, являющееся неанонимной версией «луковой маршрутизации» сервиса Tor. Ясмин Грин, руководитель проекта Google ideas, сказала, что такой сервис особенно необходим в таких странах, как Иран, где веб-заслонка является общей и Tor был предметом недавних «закручиваний гаек».