USD 64.61 ЕВРО 72.32

Что должны знать корпоративные пользователи об обновлении до Windows 8.1

Экономика

Пользователям корпоративной (Enterprise) версии Windows 8 или предыдущих версий Windows: здесь – то, что вам нужно знать об апгрейде до Windows 8.1.

Как обновить корпоративную версию Windows до версии Windows 8.1C 17 октября доступны для скачивания Windows 8.1 и несколько пост-RTM-апдейтов. А как насчёт корпоративных пользователей?

Руководство Microsoft в прошлом месяце объявляло, что корпоративные пользователи смогут обратиться центр лицензирования (VLSC) для получения Windows 8.1 Enterprise и 8.1 Pro, как только они вообще будут доступны. Было особо отмечено, что базовая Windows 8.1 не будет доступна через VLSC.

Обещалось, что версии Enterprise и Pro будут доступны начиная с 18 октября. Однако многие владельцы лицензий такого рода жаловались, что в центре лицензирования не могли найти никаких упоминаний Windows 8.1, а стало быть, и получить тикет на скачивание.

Как отмечали представители Microsoft в одном из блогов компании, Windows 8.1 Enterprise не может быть получена из Windows Store, её можно получить исключительно с помощью VLSC.

Пользователи могут выбрать, каким именно образом будет обновлена существующая установка Windows 8 Enterprise: с использованием Microsoft Deployment Toolkit (MDT) 2013 или с помощью менеджера конфигурации System Center 2012 R2, или же с использованием прожига образа на DVD или копии на USB-ключе.

В качестве напоминания: каждый, кто обновляется с Windows 8.1 Preview до версии Windows 8.1 GA должен знать, что все приложения (относящиеся как к Windows Store, так и «настольные») придётся переустанавливать. Это необходимая часть процесса обновления системы, тут ничего не поделать.

В блоге компании также содержится информация для тех, кто собирается обновляться до Windows 8.1 с более ранних версий Windows и не-корпоративных версий Windows 8. Также этот пост рассказывает о том, каким образом специалисты IT могут обновить свои службы управления ключами и ключами активации.

На вопрос пользователей, планирует ли Microsoft сделать доступными широкой публике апдейт до Windows 8.1 в виде образов ISO, был получен однозначный ответ: нет. Этого не будет. Единственным способом обновления активированной ритейл-версии Windows 8 до версии Windows 8.1 остаётся обновление через Windows Store. Однако для групповых лицензий обновления на базе ISO всё же будут поддерживаться (так же как и для подписчиков TechNet, MSDN и DreamSpark).

А почему же Microsoft не допустит распространения апдейтов 8.1 в ISO-файлах? По неназванным источникам из Microsoft – потому, что версия 8.1 изначально рассматривалась как обновление для пользователей с уже установленной Windows 8. Известно, что скачивание апдейта из Windows Store стало серьёзной проблемой для множества пользователей по всему миру (особенно это коснулось пользователей за пределами США). Однако это всё, что официальные представители Microsoft сказали о доступности апдейта в виде файлов ISO.

Пользователи, интересующиеся как обновить свои версии Windows To Go: вам придётся воспользоваться созданием образов своих дисков заново, это необходимая часть процесса развёртывания системы.

Для тех, кто ещё не определился: Microsoft предоставляет бесплатный trial на целых 90 дней версии Windows 8.1 Enterprise. ISO этой версии доступен в тестовом центре TechNet.