USD 64.49 ЕВРО 71.84

Windows 8.1: избавляемся от ненавистного интерфейса Metro

Экономика

Вы фанатичный приверженец традиционного рабочего стола Windows? Если вы не желаете привыкать к стартовому экрану Windows 8 и приложениям в стиле «Метро», для вас есть хорошие новости. Интерфейс Windows 8.1 можно настроить так, чтобы всё выглядело как в традиционных системах Windows. Ниже – то, что нужно сделать, чтобы ваша Windows 8.1 выглядела и работала как Windows 7.

Как убрать интерфейс Metro в Windows 8.1Во время представления ОС Windows 8.1 в начале этого года было сказано: «Мы прислушиваемся к обратной связи». Это был лишь вежливый способ сказать: «Мы пытаемся увернуться от шквала летящих в нас тухлых помидоров».

Некоторые из самых громких жалоб (вернее – «обратной связи») звучали от пользователей Windows, которым нравились новые возможности Windows 8, но не хватало привычного Рабочего стола Windows 7. Ответом на эти жалобы стало решение о возвращении кнопки «Пуск» в Windows 8.1 на традиционное место в левой части панели задач.

  • Хорошая новость: в Windows 8.1 есть всё, чтобы перенести привычный десктоп на передний план, а стартовый экран «Восьмёрки» задвинуть подальше.
  • Плохая новость: кнопки «Удалить Metro к чертям собачьим» – нету. И для того, чтобы допилить интерфейс до привычного интерфейса Windows, придётся потратить несколько минут.

Здесь — всё, что вам нужно для превращения Windows 8.1 в привычный вид, насколько это вообще возможно. Обратите внимание, что всё, здесь описываемое, относится лишь к новым возможностям Windows 8.1, и отсутствует как класс в Windows 8.

Шаг 1. Деинсталляция ненужных приложений.

Итак, фокус — на приожениях рабочего стола. У вас нет никакого желания использовать ничего из двадцати с лишним встроенных приложений Metro и вы не планируете ничего скачивать из Windows Store. Чтобы сократить вероятность случайного запуска одного из встроенных приложений, удалите столько, сколько удастся. Windows 8.1 позволяет удалить разом все эти приложения, и это – настоящее достижение по сравнению с Windows 8, где нужно было удалять всё по отдельности. И обратите внимание: у вас есть возможность снести лишнее разом не только с одного компьютера, а со всех синхронизированных устройств.
Итак – сносите их.

Шаг 2. Настройте вид стартового экрана.

Windows 8.1 обладает опцией, которая позволяет стартовому экрану подгружать тот же фон, что и на рабочем столе. Это, в общем, может отвлекать и путать, и вместо этого лучше использовать в качестве фона что-то более нейтральное. Это диалоговое окно не находится в «Настройках ПК», как можно было бы ожидать. Вам нужно перейти на стартовый экран, кликнуть на «Установки», а затем – «Персонализация». Обратите внимание на расположение фона без паттерна в нижней колонке, второй справа.

Шаг 3. настройте стартовый экран в соответствии со своими предпочтениями.

Правый клик на пустом месте панели задач — и выберите «Свойства». Это откроет привычно выглядящий диалоговое окно настройки панели задач и свойств навигации, с вкладкой «Навигация», появившейся только в Windows 8.1. Здесь уже вы можете обойти стартовый экран при входе в систему, выбрать отображение экрана «Все приложения» при щелчке на кнопке «Пуск», а также заблокировать «горячие углы» в верху экрана.

Шаг 4. Организуйте приложения экрана.

Возможно, вы захотите вообще отказаться от отображения стартового экрана, но не сможете избежать случайного попадания в «Приложения». Оно замещает меню «Все программы» полноэкранным списком, разбитом на группы. В Windows 8.1 у вас есть несколько опций, позволяющих рассортировать и группировать это меню, в отличие от Windows 8.

Шаг 5. Закрепите ваши любимые программы в «Панели задач».

Эта штука в Windows 8.1 реализована действительно лучше, чем было в Windows 7. В меню «Приложения» вы можете разом выбрать всё, что вам нужно, а затем кликнуть по «Закрепить в панели задач» внизу экрана – и этого достаточно.

Шаг 6. Установите ваши программы по умолчанию.

Этот шаг многие попросту пропускают. По умолчанию, Windows 8 некоторые типы файлов закрепляет за приложениями Metro. Windows 8.1 следует этой традиции. Вы можете использовать криво и путанно реализованную опцию «Программы по умолчанию» в контрольной панели рабочего стола. Но намного проще использовать новую опцию «По умолчанию», которую вы найдёте в «настройках ПК» под «Поиском и приложениями».

И не забудьте сменить здесь же свой браузер по умолчанию. Если вы используете Chrome или Firefox, десктопная версия вашего браузера становится дефолтной. Если вы используете Internet Explorer, вам нужно зайти в диалоговое окно «Настроек интернет», используя интерфейс рабочего стола. В закладке «Программы», под «Запуском Internet Explorer», выберите «Всегда запускать Internet Explorer на Рабочем Столе», а также отметьте соответствующий чекбокс.

Итак — вы сделали это!

Реализовано всё довольно путано и сложно, чем могло бы быть, но конечный результат – практически «родная» и привычная за долгие годы использования Windows система, и почти никакого Metro.