USD 63.85 ЕВРО 70.6

Amazon планирует выпустить свой первый смартфон совместно с HTC

Экономика

Слухи начинают обрастать плотью: Amazon объединяется с HTC для выхода на рынок смартфонов.

смартфоны от AmazonПохоже, что Amazon и HTC начали совместную работу над выпуском нового смартфона, если последние слухи имеют под собой основание.

Первыми о проекте начали говорить Financial Times. И если эта информация правдива, то тайваньский производитель смартфонов, попавший в достаточно затруднительную ситуацию (мы уже рассматривали её ранее) получает реальный шанс из неё выбраться, притом с минимальными потерями.

В публикации уточняется, что одно из трёх разрабатываемых устройств уже находится «в продвинутой стадии разработки», согласно источникам, имеющим к этому непосредственное отношение.

Эта информация вполне соответствует другим сообщениям, информирующим, что Amazon развивает новый модельный ряд гаджетов. Одно из устройств описывалось как 3D-смартфон, построенный на технологии, сходной с технологией отслеживания движений глаз, как у Samsung Galaxy S4.

Новая модельная линия является частью глобального движения Amazon в сфере развития аппаратных средств. Проект известен под кодовым именем «Алфавит»: каждое устройство этой линейки известно под кодовым именем типа «Проект А», «Проект Б» итп. Ожидается, что новые устройства будут представлены публике до рождественских праздников, когда продажи, как правило, традиционно высоки.

И тем не менее, Amazon пока отрицает, что выпуск смартфона состоится ещё в этом году.

В соответствии с сообщением, опубликованным Wall Street Journal в мае этого года, если новая линейка устройств столкнётся с проблемами производительности, финансовыми или иными проблемами, выпуск всех или некоторых устройств будет отменён. Источник в Amazon подтвердил эту информацию: Amazon не может выпускать устройство, если определённые условия не будут соблюдены.

Главным препятствием могут стать финансовые проблемы HTC. Разумеется, у Amazon достаточно ресурсов, чтобы сделать всё в одиночку, но совместная работа с HTC была бы выгодной обеим компаниям. В данный момент HTC продолжает падать, сокращая рабочие места в США в попытке остановить кризис. В первом квартале 2012 падение чистой прибыли составило порядка 70%, в 2013 спад, обусловленный задержкой выпуска флагманского смартфона HTC One, лишь продолжился.

В июле 2012 старший директор развития Windows Phone Роберт Уильямс покинул Microsoft, перейдя в Amazon HQ.  Это дополнительно подогрело слухи о развитии линейки смартфонов Amazon.

HTC также развивает устройства на базе Windows Phone. Если союз Amazon и HTC окажется реальным, то едва ли смартфоны от mazon будут сделаны на базе Android, как, например, их планшеты Kindle Fire. Это, вероятно, будет смартфон на базе Windows Phone.

В текущий момент Windows Phone занимает четвёртое место в рейтинге платформ для смартфонов, согласно comScore, уступая Google Android, Apple iOS и BlackBerry. И есть все шансы, что в ближайшие месяцы Windows Phone потеснит BlackBerry.