USD 63.85 ЕВРО 70.6

Жёсткий диск в 160 ТБ?

Экономика

Каждые 10 лет технологии производства жёстких дисков упираются в законы физики, а учёные и инженеры каждый раз находят всё новые способы эти законы обойти. 3D-запись может стать следующей частичкой этой магии.

Жёсткие диски начинают достигать предела нынешней технологии записи — около 1 ТБ на квадратный дюйм. Более высокая плотность будет риском, потому что такие крохотные размеры тепловых флуктуаций могут привести к потере данных.

3D-запись

Есть две перспективные технологии, которые позволяют преодолеть сегодняшние ограничения: термоассистируемая магнитная запись (HAMR) и технология битовых массивов (BMP). магнитные биты, записанные при более высоких температурах, более стабильны, когда они охлаждаются, а битовые массивы обеспечивают более высокую плотность, позволяя использовать весь объём магнитной носителя.

Но даже эти героические и пока не доказанные возможности массового производства способны создавать жёсткие диски вместимостью лишь в 20 ТБ. И вот здесь могли бы пригодиться возможности магнитной 3D-записи.

Не так давно учёные калифорнийского университета и международного университета Флориды задокументировали успешное создание 8-битной магнитной 3D-ячейки.

С помощью трёхслойного магнитного носитля и каких-то эзотерической магнитной техники – «вращения Керра» – они успешно записали и прочли 8 различных магнитных состояний в единственной ячейке BMP. Три слоя этой ячейки обладают различной толщиной, что необходимо для преодоления проблемы расстояния до головки чтения/записи.

Лабораторные демонстрации – это ещё не коммерческий и жизнеспособный продукт. Однако уже нельзя отрицать, что 3D-запись преодолевает основное ограничение 2D-записи, которое ограничивает производство уже десятилетия. А ведь это не единственная демонстрация возможностей технологии трёхмерной записи в наше время.

И что совершенно очевидно – пока ещё ни упрощённые экстраполяции полупроводниковых разработок, применяемых в NAND-flash, ни магнитная запись, – ровным счётом ничего не говорят о будущем технологий производства жёстких дисков.

При наличии достаточных инвестиций и дальнейшего развития основных технологий вполне возможно начать производство жёстких дисков объёмом в 160 ТБ уже в ближайшее десятилетие. И к тому моменту лента будет уже совершенно и бесповоротно мертва, и полностью замещена жёсткими дисками.