USD 62.91 ЕВРО 71.6

О дивный новый мир! – Без поддержки Windows XP

Экономика

В апреле 2014 года Microsoft прекращает поддержку Windows XP. Что ждать пользователям в конце окончания этой эры?

8 апреля 2014 года станет началом конца одной из наиболее успешных и «долгоиграющих» ПК-систем в истории Microsoft: наконец прекратится поддержка Windows XP, впервые выпущенной для поставщиков аппаратного обеспечения ещё в августе 2001 года.

И это значит – настало время для апгрейда, и если вы имеете отношение к огромному количеству предприятий, использующих XP, и до сих пор об этом не позаботились — есть все шансы опоздать. По словам представителей Microsoft, по статистике развёртывания систем на предприятиях нужно время – от 18 до 32 месяцев. И если вы всё ещё не запланировали обновление своих операционных систем – сделайте это сейчас, чтобы не столкнуться с предсказуемыми проблемами.

Для фирм малого и среднего бизнеса весь процесс будет представлять собой лишь покупку нескольких новых компьютеров, и парой выходных, потраченных на резервное копирование и тесты старых приложений. И соответственно, поиск замены старого ПО, если старое уже неработоспособно.

Более крупные предприятия с сотнями и тысячами машин уже активно решают эту проблему. По утверждению Николаса Ли, генерального директора Fujitsu в Северной Америке, 80% компаний-клиентов фирмы активно переходят на Windows 7.

Следующий шаг — это контакт с Microsoft или их OEM-партнёром. Есть множество инструментов, способных проверить совместимость приложений и данных в процессе перехода.

Сэкономить и разориться

Сложно уговорить технического директора или бухгалтера, что новая система ещё лучше проверенной и понятной старой. Но это лишь вопрос времени, а альтернатива – пропажа или повреждение важнейших корпоративных данных, а то и взлом. Разве не стоит овичнка выделки?

«Мне решительно непонятно, почему бы не перейти на новую систему (по крайней мере — Windows 7) частным лицам и компаниям, чьи инфраструктура и данные стоят несоизмеримо больше, чем несколько сотен долларов, потраченные на новые компьютеры», – говорит Джефф Болден, управляющий партнёр Blue Lotus SIDC, поставщик услуг конвертирования данных и системной интеграции. Даже если вам в самом деле нужна ХР – она виртуально встроена в Windows 7.

Ещё одна графа предстоящих расходов — это «железо». «Если вы всё ещё используете ХР, ваша машина, вероятнее всего, уже очень старая», – говорит Эдриан Кейс, технический директор провайдера ИТ-услуг Akita. В то время как новое аппаратное обеспечение недорого и многократно превосходит стандартное «железо» эры Windows XP, вам не стоит ожидать многого, если вы попытаетесь запускать новые ОС на старом оборудовании. Напротив, это может даже привести к падению производительности.

Сама Microsoft рекомендует, как и можно предполагать, покупать свои новые системы. Джей Паулюс, директор по маркетингу Windows сказал, что советы, актуальные год назад, сегодня уже устарели. И пока вы с недоверием смотрите на Windows 7, пользователи Windows 8 уже переходят на бесплатный для них апдейт до Windows 8.1. А это — уже серьёзная экономия: обновившись сейчас, вы сможете легко обновиться до последней и актуальной ОС уже очень скоро — и притом бесплатно.

Microsoft также интенсивно продавливает свои новые технологии, такие как Secure Boot, который позволяет блокировать недоверенный код от загрузки его в память при загрузке системы, и компаниям, перешедшим на Windows 8 и 8.1, гораздо в меньшей мере грозят вирусы, трояны и прочее зловредное ПО.

Новый мир контента

Когда поставщики ПО выпускают новые версии, нам поневоле приходится соответствовать. И если вы используете старые версии ПО, велик шанс, что с окончанием поддержки ХР ваши рабочие программы также окажутся без поддержки. Так, поддержка Office 2003 также заканчивается в апреле 2014, а новые версии Office (например, Office 365) на ХР вообще не установятся.

Крупнейший же маркетинговый стимул перехода на Windows 8 — это начавшаяся эра мобильных устройств, планшетов и смартфонов. Как формулирует паулюс, «это одна и та же платформа для всех ваших устройств. Я могу пользоваться ПК, ноутбуком, планшетом — и везде иметь доступ ко всему. Вы входите в свою учётную запись Office 365 и начинаете работать, и если вы откроете этот же документ на другом устройстве, SkyDrive просто спросит вас, хотите ли вы продолжить с того же самого места, где остановили работу».

Многие разработчики ПО уже давно критикуют Microsoft за его постоянные попытки взять под контроль весь рынок и навязать собственные ненавистные стандарты, которые, к тому же, держатся десятилетия. «В сообществе веб-разработчиков ждут не дождутся смерти Windows ХР», – говорит Крис Карсон, президент CampusTours.com. «Она ограничена браузером Internet Explorer 8, и если прользователи ХР не установят себе другие браузеры, их восприятие веб сегодня будет очень ограниченным».

Windows ХР уже скоро станет историей. И у вас есть множество альтернатив – куда двигаться после её смерти.