Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Новая миссия Microsoft: никаких вам больше компьютеров!
Экономика
Генеральный директор Microsoft Стив Балмер излагает новые планы Microsoft на предстоящий финансовый год.
Когда-то главной миссией Microsoft было установить «компьютер в каждом доме и на каждый стол». Всё, эти времена закончились: в своём последнем письме акционерам, разосланном 7 октября, Стив Балмер формулирует совершенно новые цели и задачи, стоящие перед компанией. В качестве основы взяты уже озвученные ранее планы перехода от разработки ПО к разработке устройств и корпоративных сервисов.
Новая корпоративная миссия Microsoft на 2013 и последующие годы – «создавать семейство устройств и сервисов, позволяющих как частным лицам, так и компаниям по всему миру, дома, на работе и на ходу, делать то, что они ценят больше всего». Формулировка несколько туманная, и однозначной трактовке поддаётся сложно. Упрощённый вариант «Создать серию устройств и сервисов для частных лиц и компаний» звучит много информативнее и яснее.
Но вполне понятно, почему Балмер настаивает именно на «том, что они ценят больше всего» как части новой формулы. Это сокращённое изложение символа веры менеджеров Microsoft в то, что консумеризация ИТ – это всерьёз и надолго. Электронная почта, сервис мгновенных сообщений, видео-чаты и работа с документами нужны всем — и частным пользователям, и корпорациям. И эта вера — ключ к новой концепции вождей Microsoft, настаивающих на присутствии компании и в пользовательском, и в бизнес-сегменте, параллельно на рынке сервисов и на рынке устройств.
Идея менеджмента компании состоит в том, что Microsoft рассчитывает быть поставщиком технологий — от пользовательских устройств до корпоративных сервисов, и и держать под контролем всю цепочку, от и до. Если Microsoft не будет так делать, есть большой риск, что кто-то из других лидеров рынка потеснит Microsoft или просто откажется поддерживать предлагаемое ими аппаратное и программное обеспечение и сервисы, как в некоторых сферах уже делает, например, Google.
Теперь компания хочет быть чем-то подобным Apple в сфере пользовательских устройств и Google и Amazon — в сфере сервисов и услуг. А это – совершенно разные бизнес-модели. И очень сомнительно, что даже Великий «Единый Microsoft» в состоянии справиться с такой задачей: нельзя служить двум господам.
По крайней мере, теперь совершенно очевидна новая стратегия Microsoft, возжелавшей вновь стать единственной и неповторимой для всех. Перемены неизбежны, и новый финансовый год обещает быть интересным. И интересно будет спустя год сопоставить нынешнее состояние компании с тем, чем станет Microsoft через год — с новым директором, новым производством смартфонов и развивающейся линией планшетов и бизнес-устройств.
