USD 64.61 ЕВРО 72.32

Первые потери чистой прибыли компании HTC могут стать предвестником будущего коллапса компании

Экономика

Согласно последнему квартальному отчету, компания  HTC потеряла $101 миллион чистой прибыли, что не является очень трагическим событием, но, учитывая жесткую конкуренцию на рынке смартфонов, может сигнализировать о начале конца этого известного производителя.

Несмотря на то, что компания выпускает отличные смартфоны, такие как HTC One, появившийся в апреле этого года,  тайваньский производитель испытывает проблемы со своим брендом. Стильный HTC One продается не так, как ожидалось, частично из-за задержки с выпуском в начале года по техническим проблемам.

Убыток в размере $101 миллион стал первым с 2002 года, когда HTC стала публичной компанией. И это плохой симптом.
«Как только компания начинает генерировать отрицательную операционную прибыль от продажи телефонов, этот бизнес уже не вылечить», – считает аналитик Гораций Дедиу из компании Asymco.

Это не столько личное мнение Дедиe, сколько статистика, основанная на показателях снижения доходов производителей смартфонов, таких как Nokia и BlackBerry. Обе в процессе поглощения:   Nokia – компанией  Microsoft, а BlackBerry — компанией Fairfax Financial Holdings.

После первого негативного квартала, возникает вопрос, а как долго пройдет до того, как НТС будет продана, исчезнет или будет поглощена. У Nokia и BlackBerry ушло на это около двух лет, когда были инициированы процессы продаж. И вот отсчёт времени пошёл и для HTC

«Смысл в том, что HTC придётся сменить либо собственника, либо управление, — и не позже середины 2015 года», утверждает Дедиу. Единственное пока исключение из общего правила – компания LG Electronics, терпевшая серьёзнейшие убытки ещё четыре года назад, но сохранившая свои позиции на рынке смартфонов и даже сумевшая восстановиться.
 
Но LG справилась с потерями на рынке смартфонов благодаря вливаниям из других предприятий, находящихся в её распоряжении. Прибыль же BlackBerry, Nokia и других игроков на этой площадке поступала лишь от продаж мобильных телефонов.
 
Спад продаж смартфонов по результатам финансового квартала с убытками – нерядовое явление в сравнении с традиционными индустриями, поскольку эта сфера предельно динамична и беспощадна. В продажах доминирует Samsung, от него немного отстаёт Apple. И если в некоторых традиционных отраслях, таких как автомобилестроение, компания может вернуть себе успех даже после банкротства — на рынке смартфонов такое невозможно.
 
«Компания, не обладающая побочными доходами, и рассчитывающая лишь на продажи мобильных телефонов, слишком уязвима», – утверждает Кевин Бёрден, аналитик Strategy Analytics. Как и в других технологических сегментах, «обладать наилучшей технологией либо лучшим продуктом не значит иметь гарантированный успех», говорит он.

И настоящей солью на раны HTC предстаёт доклад Samsung об ожидаемой прибыли в размере $9,3 млрд. за третий квартал благодаря продажам микросхем на фоне спада продаж смартфонов. Samsung сегодня – общепринзнанный лидер рынка, которому уступает разве что Apple.

Проблемы у HTC начались в 2012 году, когда компания выпустила 31 миллион смартфонов. Это количество было на 27% меньше, чем в 2011 году, что стало первой вехой на пути спада продаж. В год выпуска двух действительно великих моделей на базе Android — One X и One S, HTC также запустили выпуск двух смартфонов Windows Phone 8X и 8S. генеральный директор Microsoft Стив Балмер назвал 8X «настоящим героем линейки Windows Phone», но продажи его шли не очень хорошо. Платформа Windows Phone пока составляет менее 4% мирового рынка смартфонов.

В прошедшую пятницу из неофициальных источников стало известно, что Microsoft ведёт переговоры с HTC о добавлении Windows Phone OS на смартфоны HTC на базе Android – притом бесплатно или за номинальную плату. И если это так, то это может пойти на пользу как Microsoft, так и HTC: объединив усилия, компаниям будет проще выстоять вместе на переполненном рынке.

Но установка бесплатной Windows Phone OS на смартфон на базе Android – это ещё одно напоминание: рынок принадлежит Android. Спад продаж топовых смартфонов HTC в 2012 обусловлен жесточайшей конкуренцией со стороны продвигающих Android компаний — и не только Samsung, но и Huawei, Lenovo, LG, Sony и ZTE.

Переломным моментом тогда стала мартовская нехватка компонентов для производства камеры, поскольку камера смартфона была разработана исключительно для One, и перестройка потребовала времени. Задержки продаж в апреле стали следствием появления Samsung Galaxy S4. Тогда многие обозреватели отметили превосходство металлического корпуса HTC по сравнению с пластиковым корпусом Galaxy S4.

Фора в два-три месяца кажется несущественной, но она действительно имеет значение в гонке смартфонов. Даже минимальная задержка выпускам может стать роковой, когда речь идёт о динамичном рынке смартфонов.

Даже если HTC сумеет выжить в течение ближайших двух лет, финансовые потери повлекут за собой сокращение бюджета на исследования и разработку, что ограничит возможность создавать новые стильные смартфоны, которые отличали бы продукцию HTC от продукции конкурентов.

Аналитик Патрик Мурхед из  Moor Insights 7 Strategy, однако, предостерегает от излишне поспешных выводов о дальнейшей судьбе HTC лишь на основе неудачного финансового квартала. Безусловно, HTC понадобятся серьёзные денежные вливания, чтобы компания оставалась в игре. «Но они ещё не мертвы», – отмечает он.