USD 63.85 ЕВРО 70.6

Google встраивает Chrome OS в Windows 8

Экономика

Недавно Google представила свою инициативу Chrome Apps для запуска приложений, существующих вне браузера, чтобы расширить свое влияние на большее количество платформ, но, похоже, компания имеет более далеко идущие планы.

Chrome OSПоследние несколько недель, Google постоянно обновляет версию браузера Chrome для разработчиков, чтобы запускать, по сути Chrome OS в «Metro» режиме Windows 8.

Chrome традиционно запускается на рабочем столе Windows 8, но его можно настроить для запуска в стартовом экране Windows 8 в специальном режиме «Metro-style».

Новые обновления сильно отличаются от существующей стабильной версии Chrome для Windows 8, которая просто представляет собой полноэкранный браузер. В последнем релизе для разработчиков пользовательский интерфейс и функциональность идентичны Chrome OS. Там имеется полка с иконками Chrome, Gmail, Google, Docs, и YouTube , которые могут быть расположены в нижней, левой или правой части экрана.

Как и в Chrome OS, вы можете создать несколько окон браузера и расположить их, используя привязку к левой или правой части экрана или в полноэкранном режиме. Приложение launcher также доступно в левом нижнем углу.

Несмотря на то, что браузер Chrome действует как приложение Windows 8, он использует специальный режим, который Microsoft разрешила для веб-браузеров. Производитель программного обеспечения позволяет браузерам в Windows 8 запускаться в среде «Metro-style», в том случае, если они установлены по умолчанию. Приложения присутствуют в Windows Store и они всё ещё являются настольными приложениями, но исключение позволяет им, имитируя приложения Windows 8, получать доступ к контрактам приложений и перехватывать функции операционной системы.

Несмотря на то, что Chrome будет работать в этом режиме на Windows 8, Microsoft не позволяет подобное поведение в Windows RT.

На данный момент новый режим Chrome в Windows 8 не совсем отлажен и иногда завершается аварийно, но уже ясно, куда стремится Google. Поскольку, Chrome-приложения, возможно, являются «троянским конем» компании Google, Chrome OS, работающая внутри Windows 8 — лучший способ для компании, чтобы создать свою собственную экосистему приложений поверх Windows. Google также улучшает сенсорную поддержку своего браузера Chrome с помощью дополнений, которые будут помогать в навигации в Windows 8 и Chrome OS в будущем.

Пока не ясно, когда Chrome OS-подобный режим окажется в стабильном канале поставок для Windows 8, но экосистема Google поверх платформы Windows от Microsoft развивается, и это может стать следующим полем битвы за контроль над настольными компьютерами.