USD 63.95 ЕВРО 71.13

Всё, что вам нужно знать об апгрейде до Windows 8.1

Экономика

Это ещё один релиз Windows, означающий, что для Microsoft пришло время сменить комбинацию розничных продуктов и переписать лицензионные соглашения. Ниже — то, что вас ждёт в новом релизе с парой идей на тему как сэкономить немного денег на апгрейде.

Как обновить Windows 8 до Windows 8.1С каждой новой версией «Винды» Microsoft меняет сочетание предлагаемых потребителю продуктов, а также меняет условия приобретения и использования. Windows 8.1 не является исключением.

Начнём с хороших новостей: апдейт до версии 8.1, который будет доступен с 18 октября, совершенно бесплатен для всех легально приобретённых и активированных версий Windpws 8. А вот плохая новость — старые версии Windows обновить можно будет только за деньги. То же самое касается установки Windows 8.1 на новый компьютер, Mac с Boot Camp или виртуальную машину.

Начиная с версии Windows 8.1, Microsoft больше не будет продавать ни апгрейды, ни полнофункциональные версии системы через ритейл-партнёров или онлайн. Вместо этого каждая ритейл-версия будет включать полную лицензию. Windows 8.1 может быть установлена либо как апгрейд Windows 7, либо как чистая установка безотносительно к предыдущей установленной версии Windows.

По большому счёту, это изменение — к лучшему. Многие из тех, кто пытался проапгрейдить Windows 8 в качестве «чистой» установки, были разочарованы багами такого решения. Несмотря на то, что такой сценарий установки системы на ПК — абсолютно валиден и основан на лицензионном соглашении, проблемы не возникают, если вы накатываете систему поверх существующей или заменяете жёсткий диск. Полное лицензионное издание Windows 8.1 более не подразумевает никаких промежуточных инстанций.

Кроме того, большие перемены коснулись и OEM-версий Windows 8.1: в версии Windows 8 персональная лицензия позволяла кому угодно купить OEM-билд и установить на ПК для персонального использования. Версия Windows 8.1 исключает этот пункт. OEM теперь предназначен только для перепродажи, использование такой системы в личных целях исключено.

Чтобы приобрести Windows 8.1, есть лишь два способа:

  • купить непосредственно на Windows.com
  • приобрести коробочную версию у ритейл-продавца.

И независимо от того, какой ариант вы изберёте, у вас есть альтернатива:
Windows 8.1 — $120 (ERP)
Это преемник Windows 7 Home Edition, несколько отличающийся по функционалу. Именно эту версию вы с наибольше вероятностью увидите на новых ПК и планшетах, приобретённых через ритейл-сети.

Windows 8.1 Pro — $200 (ERP)
Если вам нужны корпоративные сетевые опции, такие как обращение к Windows domain, поддержка групповых политик и возможность использования удалённого рабочего стола — вы платите дополнительные 80 баксов (или около того). Виртуализация Hyper-V также поддерживается только в версии «Про», и, как ни странно, версия Pro понадобится для запуска Media Center версии Windows 8.x.

Если у вас уже есть компьютер с Windows 8.1 (неважно, апдейт это с Windows 8 или предустановленная система на новом ПК), вы можете получить версию Pro за $100 с помощью Windows 8.1 Pro Pack.

Как и Windows 8, версия Pro доступна на ПК с уже установленной Windows 8.1. Чтобы разблокировать опции версии Pro и сделать их доступными для пользователя, понадобится лишь ввести ключ продукта (Pro Pack) и пройти недолгий процесс апгрейда.

Когда Windows 8 только появилась, Microsoft предлагали скидки в течение порядка двух месяцев. Сейчас таких скидок, вероятнее всего, уже не будет.

Обновление с Windows 8 до Windows 8.1

На ритейл-версии или активированной OEM-версии Windows 8 вы сможете установить апдейт из Windows Store. Апдейт полностью заменит прежнюю ОС вместе с лицензионным соглашением. Этот обмен подразумевает обмен «баш-на-баш»: если у вас была версия Pro — вы получите версию Pro. Если у вас был Media Center — функционал сохранится и для версии 8.1.

Если вы используете опции Refresh My PC или Reset My PC из образа восстановления на компьютере Windows 8 — вы просто восстановите образ своей Windows 8, и вам придётся устанавливать апдейт заново. Всё так же — бесплатно.

Если на вашей машине установлена Windows 8, вы можете получить апгрейд до версии Windows 8.1 Pro, сначала установив бесплатный апдейт до версии 8.1, а затем приобретя и установив Windows 8.1 Pro Pack. Примерно то же самое вы можете сделать, если сначала приобретёте для версии 8 Pro Pack, а затем установите апдейт до версии 8.1 — версия Pro сохранится.

Для предприятий, приобретших Windows 8 Enterprise через Software Assurance на условиях корпоративного лицензионного соглашения, апдейт с Windows Store доступен не будет. Администраторы таких систем смогут получить апдейт через сервисный центр группового лицензирования.

Обновление с Windows 7 (или более ранних версий) до Windows 8.1

У вас будет два варианта:
обновиться сначала до версии Windows 8 или Windows 8 Pro, а затем установить бесплатный апдейт до Windows 8.1;
обновиться непосредственно с Windows 7, купив Windows 8.1 онлайн, или приобретя коробочную копию у ритейл-производителя.

Вне зависимости от выбранного варианта, результат будет одинаков. Но если вы предпочтёте прямой апгрейд, вам придётся переустановить все установленные вами программы. Этого можно избежать, если вы сначала обновите свою «Семёрку» до версии 8, и лишь затем установите бесплатный апдейт до версии 8.1.

Обратите внимание, что апдейты на версии Windows 8 и Windows 8 Pro обойдутся вам значительно дешевле, чем установочные пакеты версии 8.1. Несколько лишних минут на установку сэкономят вам неплохую сумму на апдейт.

Microsoft официально не рекомендует апгрейд с Windows XP или Vista до версии Windows 8.1, но уточняет, что лучших результатов вы добьётесь с помощью коробочной ритейл-версии. После того, как апгрейд до Windows 8.1 будет официально выпущен, дополнительные детали этого процесса будут более подробно рассмотрены.

 
Установка Windows 8.1 на новый ПК или Boot Camp

Если вы хотите купить ритейл-версию, самый лёгкий способ сделать это — купить коробочную версию. Этот вариант подразумевает полное лицензирование без проверки существующей операционной системы. также вы можете купить копию онлайн, использовав ПК с Windows, скачав ISO-файл и подготовив загрузочный носитель установки. Это обойдётся примерно в ту же сумму, что и покупка Windows 8.1 у ритейлера, но не придётся тратить время на поход в магазин или в местную службу доставки.

Однако несколько долларов вы сможете сэкономить, если воспользуетесь правами лицензионного соглашения на персональное использование, предусмотренное копиями Windows 8 OEM System Builder. Напомним, что в версии 8.1 такие права уже не предусмотрены. В настоящий момент такие копии всё ещё доступны по существенно сниженным ценам сравнительно с новой версией. Так, на Amazon.com Windows 8 Pro OEM стоят сейчас порядка 130 долларов за коробку, тогда как 8.1 Pro — 200 долларов как за коробочную версию, так и за онлайн. Установите одну из этих OEM-копий, обновитесь бесплатно до Windows 8.1 — и вы сбережёте порядка 70 долларов.

Стоит отметить, что персональная лицензия ограничена 5 ПК. В результате — этот вариант недоступен для предприятий, где сотрудников больше пяти.