USD 64.49 ЕВРО 71.84

Как заработать с помощью ботнета

Экономика

Если у вас есть 1,9 млн. ботов, как вы будете зарабатывать деньги? Похоже, кибер-преступники уже всё продумали.

БотнетSymantec в настоящее время пытается внедриться в ботнет ZeroAccess с целью дальнейшего его обезвреживания, и уже сейчас компанией получен ответ на вопрос: что выгоднее кибер-преступникам — использовать ботов для манипуляций с «цифровой валютой» (биткойнами) или же «накликивать» рекламные объявления?

В блоге Symanteс сказано, что ботнет, составленный в текущий момент 1,9 миллионов заражённых машин, выходит далеко за пределы необходимых ресурсов для законного биткойн-майнинга.

Сам по себе биткойн-майнинг является вполне законной деятельностью, а в последнее время процесс значительно усложнился: теперь зачастую для этого требуется специализированное оборудование с «интегральными схемами специального назначения» (ASICs), чтобы процесс майнинга стал действительно прибыльным. Но запуск такого оборудования на современных ПК «съест» больше электрической энергии, чем окупится произведённой в результате сетевой валютой.

Конечно, это не остановит преступников, ворующих чужие ресурсы. У компании Symantec есть пара предположений по поводу стоимости биткойна, произведённого средней мощности ботом, в сравнении со стоимостью потраченной электроэнергии в процессе майнинга.

Все боты числом 1,9 млн, тратят ежедневно электроэнергии на сумму $560 887. В биткойнах же возвращается лишь $2165. Разумеется, курс биткойна варьируется в довольно широких пределах, и увеличивается со 131 доллара США до 140 долларов на сегодняшний день, но «выхлоп» по прежнему не сравним со стоимостью потраченной электроэнергии. Кроме того, в Symantec исходят из предположения, что машины ботнета работают 24 часа в сутки, так что реальное количество произведённых биткойнов будет наверняка меньшим.

Гораздо более выгодным для кибер-преступников выглядит «скликивание». Используя взятые под контроль машины, преступники обманывают рекламодателей, платящих за клики по своим рекламным объявлениям. Каждый бот способен генерировать порядка 42 фальшивых клика в час. Почти два миллиона ботов могут принести своим хозяевам десятки миллионов долларов в год, как считают в Symantec.

Ясно, что «скликивание» — гораздо более продуктивный способ заработка с помощью ботнета, но одно другому не мешает, и ботнет ZeroAccess занимается как «скликиванием», так и биткойн-майнингом.

А между тем — Symantec пытается остановить распространение ботнета. Это трудная задача, потому что в отличие от централизованных ботнетов, ZeroAccess базируется в p2p-сетях. И тем не менее, Symantec заявляет, что компания в состоянии вывести из игры большую часть ботов, нарушив коммуникацию между ними.