USD 66 ЕВРО 73.22

Microsoft предлагает предварительную версию программного обеспечения Oracle в Windows Azure

Экономика

Стали появляться первые плоды партнерства Microsoft и Oracle. Но не подумайте, что соперники больше не будут конкурировать.

Microsoft сделала доступной в Windows Azure предварительную версию обещанных образов виртуальных машин, на которых работает программное обеспечение Oracle – её база данных, WebLogic Server и Java Development Kit, начиная с 24 сентября.

Microsoft Oracle 

Обе компании заявили, что они обеспечат работу виртуальных машин не только в Windows Azure, но и в Windows Server с помощью Hyper-V. На сегодняшний день, пробная версия VM работает только  для Windows Azure. Пользователи, заинтересованные в тестировании нового предложения, могут либо использовать свои лицензии, либо воспользоваться лицензией, предоставляемой Oracle для своей базы данных и WebLogic Server.

Пока не объявлена дата общей доступности для программного обеспечения Oracle, работающего на Azure, говорится в разделе часто задаваемых вопросов на сайте Microsoft.
Сегодняшняя пробная версия является первым шагом к созданию партнерства, о котором конкуренты Microsoft и Oracle объявили еще в июне этого года. В то время, Microsoft и Oracle объявили о следующем:

• Пользователи Microsoft смогут запускать программное обеспечение Oracle на Windows Server Hyper-V и Windows Azure
• Oracle разрешает мобильность лицензий в Azure
• Microsoft добавит инфраструктуру instances для Oracle Java, базы данных и WebLogic Server
• Microsoft будет поддерживать и предлагать полностью лицензированную Java в Azure
• Oracle предложит Oracle Linux на предварительно сконфигурированных instances. (Windows Azure уже предлагает другие варианты Linux — OpenSUSE, CentOS, Ubuntu и SUSE Linux Enterprise Server в виде VM).

Посредством сделки Microsoft-Oracle, приложения Oracle будут сертифицированы для работы на Windows Server, Hyper-V и Windows Azure. Раньше они были сертифицированы только для работы на Windows Server.

Клиенты, которые используют свои лицензии Oracle, получат поддержку непосредственно от Oracle на программное обеспечение Oracle в Windows Server Hyper-V и Windows Azure.  Для тех, кто использует версии «включённых лицензий», будет предоставлена дополнительная информация о том — какая компания будет поддерживать. Информация появится ближе к срокам общей доступности (GA), в соответствии с информацией Microsoft. Детали ценообразования будут объявлены ближе к GA.

Просто потому, что Oracle и Microsoft сотрудничают на этом фронте, не означает, что они перестали быть конкурентами. Microsoft по-прежнему продвигает SQL Server в качестве альтернативы базе данных Oracle. В 2014-м финансовом году, Microsoft делает акцент на возможности «Современного хранилища данных»  (имея в виду управление корпоративными хранилищами данных — Enterprise Data Warehouse в сочетании с Большими Данными) в качестве конкурентного преимущества по сравнению с Oracle.