USD 66 ЕВРО 73.22

Фрагментация Android выходит на новый уровень

Экономика

Компания Cyanogenmod, разработчики одной из лучших модификаций Android, переходит в разряд профессионалов. В этом есть много хорошего, но вместе с тем – это усугубление одной из серьёзнейших проблем Android.

CyanogenmodЕсли бы Google разрабатывали Android как очередной закрытый проприетарный продукт, едва ли он получил бы такое развитие. Android сегодня развивается такими темпами и в таких масштабах, какие не снились ни Windows, ни iOS. И всё это – благодаря открытому исходному коду.

Эта стратегия была успешной, и сегодня Android царит на рынке смартфонов. Но за этот успех нужно платить: огромное количество версий Android, устройств, особой геометрии дисплеев, плюс тот факт, что каждый смартфон на базе Android сочетает код как от производителя, так и от поставщика – и всё это превращает конфигурационную матрицу в нечто огромное и монструозное. А это уже серьёзный вызов как для разработчиков, так и для тестеров. Сравните это с Apple и их считанными версиями смартфонов и собственным кодом: практически все их пользователи «сидят» на текущей версии ОС (это не совсем соответствует сегодняшней ситуации, но уже скоро все массово перейдут на iOS7).

Любой может взять исходный код Android, преобразовать его и создать собственный дистрибутив. Эта опция стала популярной как ни в одном другом проекте с открытым кодом.

Самая большая группа, создающая кастомные версии (моды) Android – Cyanogenmod, и теперь они переходят на коммерческие рельсы. У них есть венчурный капитал, и они уже работают над тем, на что у них не было времени, пока это было лишь хобби.

И это очень круто — по нескольким причинам. В текущий момент практически каждый получает свою копию Android от одного из крупных операторов. Эти компании: 1) устанавливают ненужный софтовый хлам на ваш смартфон, и вы не можете просто удалить его; 2) они не спешат предоставлять вам апдейты.

Разумеется, они поступают так лишь потому, что у вас нет особого выбора, а им хочется выбить из вас максимальное количество денег. Отсутствие обновлений Android — банальная попытка продать вам новый смартфон вместе с новой улучшенной версией Android.

Цель же Cyanogenmod и других моддеров — предоставить вам больше свободы и новых опций ОС. От них вы можете получить всё то, что Google и поставщик предпочитают «зажать», и при этом — обойтись без ненужного хлама, с возможностью максимально быстрого обновления системы, и всё это основано на том же самом коде, который использовал и непосредственный поставщик для своей хромой версии.

При этом для моддеров нет никакого шанса занять какое-то место на рынке, поделенном основными поставщиками: когда вы пойдёте в сервис или обратитесь в службу поддержки, вам постараются помочь, но вероятность, что вы получите полноценную поддержку модифицированной версии — исчезающе мала.

Наиболее приемлемый путь для моддеров – это перепродажа устройств. Есть много мест, где вы можете купить бывшие в употреблении или прошедшие ремонт смартфоны и планшеты, и именно в таких местах следовало бы модифицировать смартфоны, чтобы подтянуть их до актуальной версии Android. Это сделало бы их гораздо привлекательнее в глазах потенциальных покупателей, а техподдержка в таких случаях в любом случае не предусмотрена.

Но, в любом случае, всё это заканчивается дальнейшей фрагментацией Android. Даже если все версии стремятся соответствовать определённому современному стандарту, большое количество целевых платформ увеличивает и число потенциальных проблем.

Так что можно лишь порадоваться за Cyanogenmod. Изучая историю становления этой компании, трудно не симпатизировать этим ребятам. И всё же их выход на рынок профессионалов едва ли повлияет на ситуацию с фрагментированием системы Android. Просто мир Android становится всё более и более сложным.