USD 63.95 ЕВРО 71.13

10 недостатков планшетов на Windows 8 по сравнению с iPad и Android-планшетами

Экономика

Планшеты на Windows 8  становятся все лучше и лучше, но конкуренты по-прежнему лидируют в некоторых ключевых областях.
 

Windows 8 может быть разной для разных пользователей, как и было задумано изначально. Многие поняли, насколько хорошо она работает на планшетах. Планшеты под Windows 8 имеют ряд своих преимуществ над конкурентами. Однако также очевидно, что Windows 8 не дотягивает в некоторых областях. Всё потому, что iOS и Android были написаны с нуля для мобильных устройств, а Windows 8 по-прежнему остаётся ОС для ПК. Преимущества Windows над конкурентами в некоторых вещах, оборачиваются уменьшением качества пользовательского опыта в других.

Обсуждая преимущества Windows-планшетов  над конкурентами, справедливо указать на то, что можно было сделать удобнее. Чтобы подтолкнуть разработчиков к улучшениям.

Данная статья не предназначена, чтобы заклеймить Windows-планшеты. Они напоминают ПК, в конце концов, и это хорошо. Но это также является причиной отставания планшетов на Windows в некоторых областях от конкурентов.

Грядёт Windows 8.1, и она может решить некоторые из перечисленных проблем. Однако это всё в будущем, а эта статья о том что мы имеет здесь и сейчас.

Информация базируется на опыте пользователей планшетов и сравнении с конкурентами.


 

 
Приложения, приложения, приложения

Магазин приложений Microsoft растёт в быстром темпе, но выбор всё-равно мал по сравнению с планшетами iPad и Android. Не все приложения в магазинах iTunes или в Google Play представляют ценность, но когда вы нуждаетесь в хорошем приложении, вы можете его найти. Это пока не работает для Windows 8.


 

 
Противоречивое сенсорное управление

Windows 8 является гибкой с точки зрения интерфейса – стиль Metro и классический рабочий стол. Последний дает возможность установить любую программу Windows,  но это связано с определенными затратами.
Окружение рабочего стола не очень хорошо работает с сенсорным управлением. В варианте Metro, сенсорное управление работает хорошо, но когда вы переключаетесь на рабочий стол, всё не так безоблачно.

Конечно, неудобство в значительной степени из-за возможности запуска старых приложений, не оптимизированных для сенсорного управления, но это раздражает при переключении туда-сюда. Это приходится делать в связи с нехваткой сенсорных приложений для Metro.

 

Экосистема аксессуаров сторонних производителей

Мы любим наши гаджеты, и любим аксессуары к ним. Аксессуары варьируются от простых чехлов для защиты, до электронных штуковин, помогающих получить максимальную отдачу от планшетов.
Популярность iPAD вызвала рост огромной экосистемы аксессуаров. Вы можете выбрать из множества клавиатур, чехлов и уникальных аксессуаров, которые делают использование iPpad лучше.
Существуют даже тонометры, подключающиеся к iPad, чтобы отслеживать давление, а также весы, которые позволяют контролировать вес на iPad.

Экосистема Android отстает от iPpad, но крупные производители аксессуаров начинают производить чехлы и клавиатуры для основных Android-планшетов.

Это не работает в случае для планшетов Windows, для которых не производится чехлов или клавиатур сторонними производителями.

 

Экранные клавиатуры сторонних разработчиков

Экранная клавиатура имеет важное значение для использования планшета и может улучшить пользовательский опыт. И Windows и iOS застряли в клавиатурах, которые поставляются с ОС, но у Android есть большое количество сторонних разработчиков клавиатур.

Хорошие приложения клавиатур, могут значительно улучшить работу, и было бы хорошо, чтобы и под Windows и под iOS можно бы было использовать клавиатуры сторонних разработчиков.

 

Браузеры

Мы проводим много времени в веб-браузере и это особенно верно при использовании планшетов. Мобильные браузеры довольно хороши, в том числе и Metro Internet Explorer (IE), но всегда хорошо иметь выбор из других браузеров.
Было бы неплохо, если бы вы могли запустить альтернативный браузер в интерфейсе Metro для Windows, но пока это не работает. Вы можете установить другие браузеры на рабочем столе, но при этом вы имеете дело с худшей работой сенсора.
Оба — iPad и Android-планшеты имеют выбор браузеров из магазинов приложений, и все они созданы для сенсорного управления. Windows отстаёт в этой области.

 

Драйверы

Планшеты на Windows 8 похожи на ПК. С одной стороны, это хорошо, с другой, это  имеет свои недостатки. Кому из нас не приходилось иметь дело с системными проблемами, которые требуют поиска и установки новых драйверов для некоторых аппаратных компонентов системы?

Сейчас всё не так плохо, как раньше, но драйверы всё еще могут вызвать проблемы в Windows 8.

Пользователи плпншетов не хотят заниматься техническим обслуживанием системы, как  и в случаях с Android-планшетами и iPad. Это большое преимущество перед Windows-планшетами.


 

 
Центр уведомлений

Планшеты являются расширениями смартфонов и это означает, что владельцы получают много уведомлений. Android  с самого начала лидирует с центром уведомлений,  выпадающего вниз от верхней кромки и информирующего пользователей о сообщениях множества приложений.

Apple, наконец, реализовала центр уведомлений некоторое время назад. Хотя по удобству он немного хуже Android, он все еще неплох.
В Windows 8 есть живые плитки на стартовом экране, и хотя они могут быть полезны, всё-таки не хватает единого места, чтобы увидеть все важные уведомления. Есть попытки сделать это для социальных медиа в приложении Metro People, но это не сравнимо с центрами уведомлений на iPad или Android-планшетах.

 

Виджеты

Вы либо любите виджеты на Android, либо ненавидите их, но они могут быть очень полезными. Они могут предоставить полезную информацию на главном экране Android, и приложения могут иметь свои собственные виджеты для желаемого использования.

Ни iOS, ни Windows 8 не имеют виджетов и обе могли бы извлечь выгоду из их наличия. Конечно, в Windows 8 есть живые плитки, которые похожи на виджеты, но они хуже.

 

Использование наушников

Планшеты являются расширениями смартфонов и, как таковые, они хороши для прослушивания музыки или просмотра видео. Это означает использование наушников, особенно в общественных местах, и это область, в которой Windows-планшеты хуже по сравнению с iPad и Android-планшетами.

Использование наушников встроено в Android и iOS. Просто подключите наушники и слушайте что играет. Некоторые Android-планшеты даже чувствуют когда подключены наушники  и предлагают специальные экраны  для облегчения прослушивания (см. изображение выше).

Windows-планшеты обычно работают с наушниками, но иногда они этого не делают. Некоторые планшеты не воспроизводят аудио с подключенными наушниками, а некоторые воспроизводят очень тихо.

Проблема со звуком исправляется переустановкой драйвера устройства, но это то, что никогда не понадобилось бы с  Android или iPad. Это цена планшетов с Windows 8, являющийхся полноценными ПК.

 

Покупка/потребление контента

Планшеты — хорошие устройства медиа-потребления. iPad и Android-планшеты имеют преимущество перед планшетами на Windows в этом отношении. Магазин iTunes  имеет много музыки, фильмов и ТВ-шоу, которые можно арендовать или купить. Этот процесс интегрирован в ОС так что очень просто нажать и оплатить.

Android не так хороша, но становится все лучше. Магазин Google Music имеет большой выбор самой модной музыки. Вы можете также использовать альтернативные магазины для покупки контента, такие как Amazon MP3.

И музыка и видео контент могут передаваться в iPad и Android-планшеты с легкостью. Весь процесс не раздражает пользователя. Просто покупайте и слушайте/смотрите контент, передающийся из облака в планшет.

Есть варианты и для Windows-планшетов, но опыт потребления контента не всегда гладок. Воспроизведение музыки в фоновом режиме на них не всегда возможен, поскольку иногда звук перестает воспроизводиться при переключении на другое приложение. Это несколько неудобно —  держать воспроизводящее приложение на переднем плане, вместо того, чтобы заниматься другими вещами во время прослушивания аудио. Это не всегда так, но это случается достаточно часто, чтобы ухудшить впечатление от работы.