USD 63.95 ЕВРО 71.13

BoxWorks 2013: будущее — за гибридными облаками.

Экономика

Директора из Jive, NetSuite и Rackspace рассуждают о том, каким «облачный» рынок будет в ближайшие пять лет.

boxworks 2013Учитывая, как быстро эволюционировали мобильный и облачный рынки за последние два-три года, можно ли сделать сколь-нибудь точный прогноз на ближайшие пять лет? В какой-то степени – да.

Ниже приводятся некоторые фрагаменты дебатов на эту тему, состоявшихся во вторник на BoxWorks 2013 с участием руководителей самых влиятельных игроков этого рынка.

«Вы все понимаете, что предсказания будущего — это пустяк», – пошутил главный исполнительный директор компании Box Дэн Левин, на открытии дискуссии, подразумевая слабые технологии прогнозирования, используемые средствами масс-медиа и финансовых кругов на протяжении многих лет. (Так, предсказание от «Популярной Механики» 1949 года гласило, что компьютеры в будущем будут весить не менее полутора тонн).

Так чего же нам ожидать в ближайшие 5-10 лет?

Корпоративные датацентры: генеральный директор Jive Тони Зингейл признаёт, что «для того, чтобы достичь приемлемого уровня безопасности в облаке, потребуется некоторое время».

Генеральный директор Rackspace Ланхем Напье говорит, что для многих компаний станет проблемой размещение чьих либо конфиденциальных данных.

Эван ГолдбергЭван Голдберг, председатель и главный директор по технологиям NetSuite, отмечает, что всегда будут ситуации, в которых вам придётся столкнуться с людьми, обожающими «нянчиться» со своими собственными машинами.

Хранилища данных: генеральный директор DocuSign Кейт Крэч напоминает, что «у многих компаний есть свои доморощенные системы, разрабатывавшиеся годами, так что переход возможен лишь постепенный».

Напье утверждает, что главным козырем будет производительность, намекая на то, что ажиотаж вокруг облаков стихнет. «Всё сводится к производительности. Клиенты хотят, чтобы было недорого, быстро и просто», – утверждает Напье. «Особенность сетевых технологий такова: неважно, где хранятся данные, важна лишь производительность».

Голдберг отметил, что конфиденциальность — это один из важнейших государственных вопросов, в частности, в странах ЕС, и именно конфиденциальность будет приоритетным фактором, определяющим, где именно будет храниться информация.

Гибридные облака: Голдберг предсказывает, что «компании, которые начали с облаков, будут и впредь развиваться в этом направлении».

Tony ZingaleЗингейл из Jive отмечает, что 70-80 процентов всех их клиентов — это чисто «облачные» компании. Оставшиеся 20-30% используют на их площадках собственное оборудование, которое, по его словам, «является отражением неоднородного мира».

Крэч предполагает, что тренд гибридной модели обусловлен прежде всего влиянием потребителей, желающих «заниматься своими делами в любом месте – и на любом устройстве».

Мобильность: Левин утверждает, что «никто в здравом уме не станет сейчас переходить на разработку приложений на HTML5», при этом признавая усиливающееся значение браузеров на планшетах.

Кейт КрэчКрэч акцентирует приоритет нативных приложений, раскрывая основную стратегию DocuSign – быть изначально доступными для платформ iOS, Android и Windows Mobile.

ИТ-подразделения: «Технология разработки интенсивно меняется», – сказал Напье, отмечая интенсивное внедрение в эту сферу облачных вычислений. Он прогнозирует, что ИТ-подразделения получат не только недоступные им ранее ресурсы, но изменится и сама их структура: они будут укомплектованы в большей мере разработчиками, чем администраторами.

Смерть электронной почты: использование электронной почты в текущий момент никак не связано с облачными приложениями, говорит Зингейл. Он предсказывает, что коммуникации внутри компаний через электронную почту сократятся наполовину в ближайшие пять лет.

Инфраструктура: Напье утверждает, что технологии с открытым кодом станут доминирующими. Признавая личную заинтересованность в этом прогнозе, он уделяет самое серьёзное значение в этом вопросе OpenStack.

Краткосрочные прогнозы: Голдберг ожидает появления «гигантской компании» среди Fortune 50 или Fortune 100, которая будет функционировать исключительно в облаке, на базе NetSuite и Rackspase, используя Box для коллективной работы с файлами итд, – в ближайшие пять лет.