USD 66 ЕВРО 73.22

«Кортана»: новости о персональном помощнике следующего поколения от Microsoft

Экономика

Microsoft работает над соперницей Siri от Apple и Google. Этот персональный ассистент будет интегрирован во все дальнейшие версии Windows в будущем.

Siri от Apple для iPhone 4sЕщё в июне скриншоты одного из ранних билдов операционной системы Windows Phone просочились в сеть. Всё это время самой большой интригой разрабатываемой ОС было приложение, названное «zCortana». Буква «z» в названии обозначала, что это пока — лишь тестовая версия. Разрабатывалось приложение как альтернатива и главный конкурент Siri от Apple и Google Now (на снимке слева). И вот — на этой неделе появились подробности о текущем статусе приложения, которое ожидается вместе с Windows Phone к началу 2014 года.

Cortana приняла своё кодовое имя от Кортаны, искусственного интеллекта из майкрософтовской серии игр Halo. Этот персонаж в играх осуществлял функции подсказчика и тренера.

Кортана - ваш будущий виртуальный помощник от Microsoft

Cortana, технология системного помощника от Microsoft, предположительно будет способна учиться и развиваться, опираясь на технологии машинного обучения и «Сатори» — репозитория знаний на основе Bing.

«Кортана» станет больше, чем просто приложением, позволяющим пользователям управлять своим телефоном с помощью голосовых команд. «Кортана» — это ядро преобразований всей системной оболочки (корневых сервисов и дизайна интерфейса) будущих версий операционных систем Windows Phone, Windows и Xbox One.

В июльском стратегическом меморандуме генерального директора Microsoft Стива Балмера содержались намёки о Кортане. Балмер упоминал, что Microsoft будет работать над рядом устройств на базе специфических сервис-оболочек. И «оболочка» — это уже нечто большее, чем интерфейс наподобие Metro/Modern итп.

«Наш пользовательский интерфейс будет персонализированным, основванным на особенном, почти магическом интеллекте, обитающем в нашем облаке, и способном обучаться — всё больше и больше с течением времени, узнавая о людях и окружающем мире. Наша оболочка будет поддерживать все наши основные сервисы, и будет способна чутко реагировать на любые запросы пользователей, и даже предугадывать их запросы ещё до того, как люди смогут их сформулировать».

CortanaЭта оболочка не будет простым интерфейсом пользовательских смартфонов, ПК и консолей, подобным поисковым движкам сегодняшнего дня. Это будет «менеджер информации, объединяющий многочисленные системные сервисы воедино, что обеспечит более глубокое и впечатляющее взаимодействие с приложениями», говорит Балмер. Это управление будет основываться на технологии Satori от Bing, способной интегрировать данные о людях, местах и вещах.

О планах Microsoft в отношении разрабатываемой технологии виртуального ассистента нового поколения поговаривали уже давно — ещё с 2011 года. В то время Балмер озвучивал идею о том, что пользователь сможет просто сказать своему ПК «распечатать мой билет на Юго-Запад», и система выполнит его требование. Волшебство здесь может основываться на комбинации Bing, голосовой технологии Tellme и некоей смеси натурального голосового «движка» и социальной графики. (Microsoft перенесла команду, занимающуюся голосовым движком, в подразделение Онлайн-сервисов для большей интеграции с командой Bing, — ещё в 2011 году).

Однако некоторые руководители Microsoft утверждают, что виртуальный помощник такого рода едва ли появится в промежутке между 2014 и 2016 годами. Ранее этим летом представители Bing сообщали CNET, что в Microsoft не хотят, чтобы эта технология была чем-то революционным — но эволюционным.

«Кортана», по всей видимости, — это ещё одна причина, по которой Microsoft едва ли продаст Bing. Это не просто поисковая система, это ещё и технологии индексации и графические технологии, которые значительно усилят операционные системы от Microsoft в будущем.