Другие новости
Почему запрет повышает потребление алкоголя. Жесткие меры не работают — психологи
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
«Кортана»: новости о персональном помощнике следующего поколения от Microsoft
Экономика
Microsoft работает над соперницей Siri от Apple и Google. Этот персональный ассистент будет интегрирован во все дальнейшие версии Windows в будущем.
Ещё в июне скриншоты одного из ранних билдов операционной системы Windows Phone просочились в сеть. Всё это время самой большой интригой разрабатываемой ОС было приложение, названное «zCortana». Буква «z» в названии обозначала, что это пока — лишь тестовая версия. Разрабатывалось приложение как альтернатива и главный конкурент Siri от Apple и Google Now (на снимке слева). И вот — на этой неделе появились подробности о текущем статусе приложения, которое ожидается вместе с Windows Phone к началу 2014 года.
Cortana приняла своё кодовое имя от Кортаны, искусственного интеллекта из майкрософтовской серии игр Halo. Этот персонаж в играх осуществлял функции подсказчика и тренера.

Cortana, технология системного помощника от Microsoft, предположительно будет способна учиться и развиваться, опираясь на технологии машинного обучения и «Сатори» — репозитория знаний на основе Bing.
«Кортана» станет больше, чем просто приложением, позволяющим пользователям управлять своим телефоном с помощью голосовых команд. «Кортана» — это ядро преобразований всей системной оболочки (корневых сервисов и дизайна интерфейса) будущих версий операционных систем Windows Phone, Windows и Xbox One.
В июльском стратегическом меморандуме генерального директора Microsoft Стива Балмера содержались намёки о Кортане. Балмер упоминал, что Microsoft будет работать над рядом устройств на базе специфических сервис-оболочек. И «оболочка» — это уже нечто большее, чем интерфейс наподобие Metro/Modern итп.
«Наш пользовательский интерфейс будет персонализированным, основванным на особенном, почти магическом интеллекте, обитающем в нашем облаке, и способном обучаться — всё больше и больше с течением времени, узнавая о людях и окружающем мире. Наша оболочка будет поддерживать все наши основные сервисы, и будет способна чутко реагировать на любые запросы пользователей, и даже предугадывать их запросы ещё до того, как люди смогут их сформулировать».
Эта оболочка не будет простым интерфейсом пользовательских смартфонов, ПК и консолей, подобным поисковым движкам сегодняшнего дня. Это будет «менеджер информации, объединяющий многочисленные системные сервисы воедино, что обеспечит более глубокое и впечатляющее взаимодействие с приложениями», говорит Балмер. Это управление будет основываться на технологии Satori от Bing, способной интегрировать данные о людях, местах и вещах.
О планах Microsoft в отношении разрабатываемой технологии виртуального ассистента нового поколения поговаривали уже давно — ещё с 2011 года. В то время Балмер озвучивал идею о том, что пользователь сможет просто сказать своему ПК «распечатать мой билет на Юго-Запад», и система выполнит его требование. Волшебство здесь может основываться на комбинации Bing, голосовой технологии Tellme и некоей смеси натурального голосового «движка» и социальной графики. (Microsoft перенесла команду, занимающуюся голосовым движком, в подразделение Онлайн-сервисов для большей интеграции с командой Bing, — ещё в 2011 году).
Однако некоторые руководители Microsoft утверждают, что виртуальный помощник такого рода едва ли появится в промежутке между 2014 и 2016 годами. Ранее этим летом представители Bing сообщали CNET, что в Microsoft не хотят, чтобы эта технология была чем-то революционным — но эволюционным.
«Кортана», по всей видимости, — это ещё одна причина, по которой Microsoft едва ли продаст Bing. Это не просто поисковая система, это ещё и технологии индексации и графические технологии, которые значительно усилят операционные системы от Microsoft в будущем.
USD 80.97
ЕВРО 94.08