USD 66 ЕВРО 73.22

8 технологических новинок этой осени

Экономика

Рассчитывайте на насыщенную событиями осень, которая, скорее всего, надолго останется в памяти. Если вас не впечатлили ни Samsung Galaxy Gear, ни iPhone 5s, возможно, это удастся другим технологическим новинкам, описанным ниже.

Весна и лето 2013 года были самым скучным периодом для технологических новшеств за последние 14 лет. К счастью, это время заканчивается, и вы можете окунуться в целый поток анонсов удивительных устройств, ожидаемых в ближайшие недели.

Вот список наиболее ожидаемых новинок этой осени.

1. Новый Apple iPad и iPad Mini

Оба ожидаются в октябре. Полноразмерный iPad получит новый 64-разрядный процессор A7, уже задействованный в представленном Apple iPhone 5C. C этим процессором iPad обретёт новые возможности, и станет ещё более опасной угрозой и вызовом ПК. Под большим вопросом — будет ли iPad Mini оснащён Retina-дисплеем.

2. Новые планшеты Amazon Kindle Fire

Тот факт, что Amazon без лишнего шума выпустил 3 сентября новый Kindle Paperwhite недвусмысленно указывает, что флагманским продуктом будет планшет Kindle Fire. Шума стоит ожидать с представлением общественности 7-дюймового Kindle Fire в самое ближайшее время, вероятно — ещё до конца сентября. Снизит ли Amazon цену ниже $159? Возможно, цена будет снижена даже до $149.

3. Новые хромбуки от Google

Пока рынок ПК плавно снижается всё ниже и ниже, продажи хромбуков только растут — как ни странно. Цена на них хороша (большинство из них не доходит и до $300), а платформа за последний год стала намного более функциональней. Вот почему Acer, Asus, HP и Toshiba подтвердили на этой неделе, что вскоре появится целая волна хромбуков на базе новейшего процессора Intel Haswell. Samsung также планирует обновить свой хромбук этой осенью. Объявит ли о выпуске своей версии Lenovo? Это, скорее всего, привлекло бы больше азиатских пользователей, как частных, так и корпоративных.
К этому можно добавить последние события вокруг приложений Chrome и появления интересных материалов на тему Chrome OS.

4. Microsoft Surface 2

Первое поколение планшетов Microsoft Surface потерпело крах. Microsoft была вынуждена списать $900 млн. на этот неудачный эксперимент, и в итоге существенно снизила цену на планшеты, чтобы распродать запасы. И тем не менее, многим профессионалам приглянулись Surface Pro. В принципе, Surface Pro предстаёт не столько планшетом, сколько инновационным ноутбуком. И кажется, что после выхода Surface Pro нас ожидает выход обновлённого Surface RT, который, предположительно, будет переименован в Surface 2. По некоторым данным, объявления о выходе этой новинки, оснащённой Intel Haswell, стоит ожидать после 23 сентября.

5. Google Nexus 5

Google регулярно выпускает новые версии Nexus ближе к концу календарного года, чтобы продемонстрировать позднейшие обновления программного обеспечения Android. Прошлогодний Nexus 4 по цене в $299 был так популярен, что стал дефицитным товаром. Цифра 4 в версии обозначала 4х-дюймовый дисплей. Топовые устройства линейки на базе Android уже оснащены 5-дюймовым дисплеем, так что можно ожидать того же от нового Nexus 5, что по чистой случайности подтверждается промо-роликом Android 4.4 KitKat. Ждите появления Nexus 5 в октябре-ноябре. Вероятнее всего, производиться он будет LG или Motorola.

6. Apple Mac Pro

Apple уже объявила, что новейшая версия Mac OS X, названная «Mavericks», ожидается этой осенью. Надо полагать, что к этой операционной системе будет предложено и новейшее «железо», и единственным подтверждённым «железом» для этого на сегодня является Mac Pro. И пока профи и продвинутые пользователи роняют слюну при мысли о Mac Pro, под большим вопросом — будут ли макбуки и iMac оснащены Retina-дисплеем. Ждите объявления о выходе Mac Pro вместе с новым iPad в этом октябре.

7. Microsoft/Nokia фаблет

Выпуск фаблета (гибрида смартфона и планшета, оснащённого стилусом) от Nokia — объект слухов на протяжении всего 2013 года. Недавнее объявление Microsoft о покупке этого бизнес-смартфона едва ли сорвёт эти планы. Продажи фаблетов в Азии стали настоящей бомбой, и флагманом стал фаблет со стилусом Galaxy Note от компании Samsung. Microsoft обладает серьёзными наработками и обширным опытом в сфере использования стилусов в вычислительной технике (достаточно вспомнить оригинальные планшетные ПК и устройства Windows CE). И на рынке фаблетов Microsoft будет чувствовать себя абсолютно естественно. По сообщениям, Nokia представит Windows Phone 26 сентября в Нью-Йорке, но, кажется, — без стилуса. Истинной пробы пера главного конкурента Galaxy Note можно ожидать вплоть до начала 2014 года.

8. Новый продукт от Apple

В отчётах по прибыли за 2 квартал этого года генеральный директор Apple Тим Кук сказал: «Мы ждём не дождёмся этой осени, чтобы представить кардинально новое удивительное программное обеспечение и устройства, а также новые услуги». Что касается iPhone, iPad и Mac — мы уже обсудили. Но Кук расхваливал «потенциал новых захватывающих продуктов», и похоже, что Apple припас для нас что-то ещё. наиболее вероятные кандидаты — это Apple iWatch, комплект Apple HDTV или шестидюймовый Apple phablet.