Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Apple представляет детальную информацию о функционале сенсорного идентификатора Touch ID
Экономика
Сторонники теории заговора и ценители шапочек из фольги могут расслабиться: в Apple позаботились о безопасности личных данных пользователя iPhone 5s сканером отпечатков пальцев.
Новый сенсор отпечатков пальцев, встроенный в iPhone 5s, не будет сохранять изображения этих отпечатков ни на самом устройстве, ни на серверах Apple (в том числе — iCloud), как заверяют представители компании в комментариях для Wall Street Journal.
Вместо обычного сканирования Touch ID сохраняет лишь данные отпечатков пальцев, остающиеся в зашифрованном виде в процессоре iPhone. Впоследствии эти данные преобразовываются в цифровую подпись, которая используется для разблокировки телефона или подтверждения покупок в App Store.
Если говорить точнее — это значит, что даже если кто-то взломает защищённый чип айфона, у него не будет возможности «вскрыть» данные ваших отпечатков пальцев. В теории, разумеется.
Глава разработчиков аппаратного обеспечения Apple Дэн Риччио заявляет, что вся информация об отпечатках пальцев зашифрована, и хранится в защищённой области нового чипа A7. Доступом к этой информации обладает лишь сенсор Touch ID. Никакое другое программное обеспечение iPhone 5s доступа к ней не имеет, а также оно не сохраняется на серверах Apple и не сохраняет резервные копии в iCloud.
В этих утверждениях об информации об отпечатках пальцев и функционировании сканера, находящихся вне доступа приложений, есть как положительный аспект, так и отрицательный. С одной стороны — данные не могут быть похищенными с помощью программ-шпионов. С другой же — невозможность доступа к сенсорному идентификатору для разработчика станет ограничивающим фактором для корпоративного пользователя.
Touch ID, таким образом, предстаёт скорее как пользовательская игрушка, а не опция корпоративной безопасности. Единственным преимуществом для предприятия в рамках BYOD становится тот факт, что пользователи будут блокировать свои смартфоны, защищая таким образом приложения и данные, хранящиеся в них.
Ещё одним откровением от Apple стала другая новая защитная опция, которую компания встроила в Touch ID: пользователи, пожелавшие использовать сенсорный идентификатор, должны будут создать резервный пароль. И лишь этим паролём можно будет разблокировать смартфон, если он был перезагружен или не разблокировывался в течение 48 часов. Эта опция призвана помешать хакерам, которым нужно время для взлома устройства и попыток обойти защиту сенсорным идентификатором пользователя.
В Apple считают, что хотя эти меры заметно превосходят прежние попытки защитить устройство с помощью сканеров отпечатков пальцев (это использовалось в некоторых моделях ноутбуков, и от такого рода защиты почти все давно и повсеместно отказались), сенсорная идентификация пользователя может давать осечки, если пальцы пользователя в поту, косметическом креме или просто влажны. Представители Apple также сообщили журналистам из Wall Street Journal, что сложности с Touch ID могут быть и у людей, чьи пальцы имеют шрамы (в результате несчастного случая или хирургической операции). Но в этих случаях пользователь может использовать другие способы защиты.
В Apple не стали комментировать вопрос, принимало ли участие в разработке Touch ID Агентство Национальной Безопасности (NSA), и имеет ли оно доступ к хранящимся в чипе A7 зашифрованным данным.
