USD 65.99 ЕВРО 74.9

От Человека к машине: 13 компьютерных устройств, которые вы будете носить в будущем

Экономика

Если вы думали, что Google Glass — «будущее» носимых технологий, подумайте еще раз. От электронных татуировок до 3D принтеров, печатающих одежду. Что же мы сможем носить в самом ближайшем будущем?

 

А начиналось всё

Стив Манн помог воплотить носимые технологий в 21 веке. Конечно, наручные часы и другие носимые устройства существовали в течение нескольких столетий, но всё это было без возможностей  подключения и электроники. Манну приписывают разработку первого современного (еще в начале 1980-х, во времена младенчества Интернет) носимого компьютера и системы дополненной реальности, получившей название EyeTap.

Эволюция очков в конце 2000-х годов


Google Glass, может быть, и не сходят с уст широкой публики, но они далеко не первые носимые очки. Epiphany Eyewear  от Vergence Labs  были выпущены для разработчиков в 2011г., а финальный релиз для потребителей, запланирован на 2013-й год. Они предлагают дополненную реальность, представляют собой дисплеи в дизайнерской оправе, с возможностью фото и видеозаписи.

Вначале были носимые очки, и они развились до


Тенденции носимых вычислительных систем появились в начале 2010г. В частности, при использовании  сочетания  устройств сторонних производителей, таких как смартфон или планшет. Гарнитура Focusиспользует транскраниальную стимуляцию постоянным током, которая «переключает мозг» и может быть примененав игровых и медицинских областях.

 

 

Skinput смесь «реальности» и «невероятного»

Проект Microsoft Research, получивший название Skinput, является устройством ввода для кожи. Он использует биоакустическое зондирование для определения прикосновения к коже, на которую проецируется изображение из маленького пико-проектора. Технология была продемонстрирована публике много раз, но не ожидается, что она станет коммерчески жизнеспособной в течение следующих нескольких лет.

 

Однако, некоторые носимые технологии ещё немного ближе к коже


Электронные татуировки могут произвести революцию в способе взаимодействия с технологиями и устройствами, так как они могут быть нанесены непосредственно на кожу. Несмотря на то, что они еще в начале развития, их можно использовать в медицинских целях, таких как ЭЭГ и ЭМГ.

 

В то же время, некоторые встраивают гаджеты непосредственно в тело

От часов на запястье до очков и фитнес-браслетов, а сейчас и зубы? Существует прототип следящего устройства, встраиваемого в коренной зуб для отслеживания деятельности ротовой полости, отправляющего санитарно-гигиеническую информацию. Со временем, поскольку электроника становится все более связанной с технологиями Wi-Fi и Bluetooth, ожидается, что устройство сможет передавать данные локально на смартфоны и планшеты.

Бум в 3D печатных гаджетах…


3D печатные технологии остаются в зачаточном состоянии, но быстро занимают место на нишевых рынках. Во многих случаях они реализуются в устройства экзоскелета, которые могут быть использованы для создания мышечной силы. Но они могут и произвести революцию в способе общения с другими людьми — например, можно будет держать руку у уха, как будто это телефон.

3D печать одежды может решить многие проблемы

Как уже говорилось, некоторые вещи не имеют большого практического применения в технологическом смысле, но 3D печать одежды может решить ряд вопросов, таких как создание безупречно сидящего бронежилета для солдат, или самой замысловатой одежды. Индустрия моды все еще тратит большие деньги…

Некоторые носимые технологии становится все более распространенными

Фитнес-браслеты становятся последним писком моды. Они подходят многим, которые не в восторге от идей «Терминатора» в стиле киборгов и человеческих интерфейсов. Это скромное устройство, на которое можно полагаться. Популярный Nike FuelBand является не только фитнес-браслетом, а платформой, на основе которой многое можно построить.

Google Glassвнушительныйпретендент

Поисковый гигант довёл ранние концепции очков до полноценного потребительского носимого компьютера. Google, скорее всего, выпустит Google Glass в 2014 году, но до тех пор, многие другие карабкаются, чтобы сделать свои собственные версии популярного гаджета. Почти у каждого есть идея для этого: от индустрии моды до правоохранительных органов.

Но как умны часы

Затем, следуют умные часы, которые, вероятно, будут следующей крупной горячо оспариваемой областью на рынке технологий. Началось всё с Apple, которые их создали, затем Samsung запрыгнула на борт, как и Microsoft и Google. Около пяти миллионов смарт-часов будет поставлено в следующем году, если промышленность сможет действовать согласованно, и выпустит что-то реальное и передовое.

И даже с таким количеством уже существующих конструкций, количество инноваций всё увеличивается

Существование умных часов и дисплеев, крепящихся на голове в виде очков,  не останавливает претендентов на создание новых устройств. Мы увидим еще много концепций и идей, выходящих в ближайшие несколько недель, месяцев и лет, а инженеры будут преодолевать разрыв между человеком и машиной.