USD 65.95 ЕВРО 75.15

Canonical не считает кампанию Ubuntu Edge провалом

Экономика

Компания не достигла своей цели, но ее лидеры расценивают краудсорсинговую кампанию Ubuntu Edge успешной.

Не то, что у кого-то были сомнения в последние несколько дней, что у Canonical не получится достичь цели краудсорсингового финансирования Ubuntu Edge, но теперь это признано официально. Не будет никакого Ubuntu Edge.

Увы, на данный момент, Ubuntu EDGE, комбинация смартфона и ПК, так и останется мечтой, а не реально выпущенным продуктом.

Несмотря на то, что Canonical привлекла $12,8 миллиона в IndieGoGo на развитие работающего под Ubuntu Linux /Android мощного смартфона с производительностью ПК Ubuntu Edge, она была далека от своей цели в $32 миллиона. Так что без белого рыцаря, едущего на помощь с сумками, полными денег, проект подошел к концу. Руководители Canonical, однако, не расценивают это как неудачу.

Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical, написал: «Наша смелая кампания по созданию устройства мечты в конечном итоге не оправдала ожидания, но мы почерпнули много полезного…»

«Edge стал крупнейшим в мире проектом коллективного финансирования», сказал он. «Давайте не будем упускать из виду, какое это достижение. Около 20000 человек достаточно верили в наше видение, чтобы помочь нам, и внесли сотни долларов за телефон, который выйдет только через несколько месяцев. Это были не просто отдельные лица. Bloomberg LP дал $ 80000, а несколько небольших компаний заплатили по $7000 каждая».

Кроме того, Шаттлворт считает, что «большим победителем этой кампании является Ubuntu. Пока мы страстно хотели создать Edge, чтобы продемонстрировать Ubuntu на телефонах, поддержка и внимание, которое он получил, будут огромным толчком, который позволит появиться другим Ubuntu-телефонам в 2014 году. Тысячи людей хотят владеть Ubuntu-телефонами и верят в наше видение конвергенции, и будьте уверены, им не придется долго ждать».

Наконец, «Поддержка и публичное освещение продолжает способствовать нашим переговорам с некоторыми крупными производителями, и большое количество крупнейших в мире мобильных сетей уже вошли в Консультативную Группу Провайдеров. Они наблюдали за этим глобальным обсуждением Ubuntu и признали необходимость предстоящих инноваций».

Источники, близкие к Canonical, ожидают рост интереса к Ubuntu-телефонам. Кампания Ubuntu Edge приведет к появлению Ubuntu-телефонов от OEM-производителей и провайдеров мобильной связи.

Джоно Бэкон, лидер сообщества Ubuntu, сказал в Google+, что «некоторые считают недостигнутую цель неудачей. Я вижу ситуацию по-другому. Давайте будем честными: $32 миллиона всегда были невероятно амбициозной целью. Нам хотелось бы, чтобы проект обошёлся дешевле, но создание Супертелефона — занятие не из дешёвых (и помните, что в $32 миллиона не включены расходы по разработке программного обеспечения и управления проектами… Canonical предоставляла это бесплатно). Это была амбициозная цель, но разрушение шаблонов индустрии является амбициозным само по себе, и мы дали кампании краудсорсингового финансирования лучший шанс. История не заканчивается прямо сейчас».

Бэкон продолжил: «Мы очень взволнованы тем, что создали эту историю конвергенции бесплатного программного обеспечения для всего мира. Наше сотрудничество с OEM-производителями, провайдерами и независимыми поставщиками продолжает развиваться быстрыми темпами. Нас ожидает фантастическая работа, продолжающаяся на всех фронтах. Впереди релиз 1.0 платформы Ubuntu Phone, который выйдет в октябре».

Я бы не стал совсем списывать со счетов не увидевший свет Ubuntu Edge. Ubuntu Edge не стартовал, но подобные идеи еще могут появиться на рынке.

И последнее, но не менее важное – если вы участвовали в программе финансирования Ubuntu EDGE. Шаттлворт сказал: «Paypal уверили нас, что все возвраты будут обработаны в течение пяти рабочих дней».