USD 65.95 ЕВРО 75.15

Asus прекращает производство планшетов Windows RT на основе ARM

Экономика

Тайваньская компания-производитель прощается с Windows RT.

Asus был одним из первых производителей, выпустившим Windows RT-устройство на основе ARM. А сейчас он полностью отказывается от этой платформы.

Тайваньская компания выпустила три модели 10,1-дюймовых Windows-планшетов VivoTab RT в начале этого года, но остановила дальнейшей работы над платформой из-за отсутствия потребительского спроса, сообщил в пятницу Wall Street Journal.

Мнение индустрии состоит в том, что «Windows RT не была успешной», заявил в интервью газете главный исполнительный директор Asus Джерри Шен, отметив, что никакие шаги по поводу планшетов на основе ARM не предпринимались без анализа данных.

Вместо этого компания сосредоточится на устройствах на базе Windows 8, которые работают на чипах Intel, предлагающих более широкую обратную совместимость, чем Windows RT-устройства.

Представитель Asus в Великобритании не смог предоставить более подробную информацию об этом ходе компании. Однако сдвиг неудивителен, с учетом замечаний председателя правления Asus Джонни Ши, прокомментировавшего на неделю раньше, что Asus будет вкладывать ресурсы в устройства, которые работают на чипах Intel, а не ARM.

Ранее в этом году Шен был оптимистично настроен на перспективы планшетов с Windows 8 на фоне слухов о том, что компания выпустит меньшие, более дешевые планшеты на Windows, хотя в то время было неясно — будет ли это Windows RT или Windows 8.

Новость планируемого отказа Asus от Windows RT и ARM, пришла в то же время, как Nvidia объявила об ожидаемом 40% падении доходов от поставок Tegra из-за более низких, чем ожидалось, продаж устройств на Windows RT.

Планшеты, работающие на чипах Nvidia Tegra, включают Asus VivoTab RT и существенно уценённые Microsoft Surface RT, что способствовало списанию $900 млн. убытков, о которых Microsoft объявила в прошлом месяце.

Но, в отличие от Asus, Microsoft заявила, что она не планирует отказываться от работы над Windows RT или Surface RT.