USD 65.59 ЕВРО 75.18

Голод АНБ утоляется 29 петабайтами информации в день

Экономика

Спецслужба утверждает, что отдаёт должное как вопросам национальной безопасности, так и гражданским правам и свободам.

В то время, как скандал вокруг Агентства Национальной Безопасности, шпионящего за пользователями, не утихает, АНБ заявляет, что просматривает не более чем 0,00004% всего мирового трафика сети интернет.

В pdf-документе, выложенном на сайт nsa.gov, чиновники агентства сообщают, что ежедневно трафик сети интернет составляет 1,826 петабайт информации, а деятельность агентства затрагивает лишь 1,6% — а это приблизительно 29 петабайт, или 29 миллионов гигабайт ежедневно. И лишь 0,025% этой информации просматривается подробно.

«В итоге получается, что аналитики АНБ просматривают лишь 0,00004 процента мирового трафика — а это меньше, чем одна часть из миллиона», говорится в документе. «Иными словами, если представить глобальную коммуникационную среду в виде баскетбольной площадки, то просматриваемая АНБ информация займёт на этой площадке места менее, чем копеечная монета».

В этом документе агентство отстаивает законность основы собственной деятельности, и отклоняет обвинения в тотальном отслеживании информации, за исключением случаев, когда речь идёт о борьбе с терроризмом и включает метаданные телефонных разговоров.

На основании своей программы записи бизнес-переговоров (BR FISA), агентство может получать доступ к метаданным телефонных разговоров от операторов США, включающим «номера входящих и исходящих вызовов, а также дату, время и продолжительность вызова — но без идентификации пользователя, содержания разговора и информации о местоположении телефонной соты».

«Целью такого сбора данных является выявление иностранных террористических угроз, направленных против США», говорится в документе. «Правительство не может осуществлять глобальные запросы данных для любой цели, за исключением борьбы с терроризмом».

Агентство отмечает эффективность этой программы в предотвращении террористических операций.

«Каждый поиск в базе данных BR FISA подвергается аудиту, и все три ветви нашего правительства осуществляют надзор за полномочиями АНБ в этой сфере».

АНБ отмечает, что программа BR FISA была запущена в 2006 году и была реавторизована двумя различными президентскими администрациями, четырьмя конгрессами и четырнадцатью федеральными судьями.

В рамках этой программы, по утверждению представителей АНБ, соблюдаются гражданские права и свободы при сохранении интересов национальной безопасности. «Нам не нужно жертвовать гражданскими свободами во имя национальной безопасности, ибо они едины для нас, называющих себя американцами».

Агентство утверждает, что располагает партнёрскими организациями из числа 30 различных наций, и партнёрские агентства воздерживаются от тех операций, которые само АНБ считает незаконными. «Эти партнёрские отношения являются важной частью защиты США и их союзников от терроризма, кибер-преступлений и всего, что угрожает нашей индивидуальной и коллективной безопасности».

Документ был создан для исправления «неточностей, проявившихся в средствах массовой информации» и обеспечить надлежащий уровень прозрачности в деятельности агентства, не подвергая опасности национальную безопасность, а также источники и методы агентства.