USD 65.99 ЕВРО 74.9

Выпуск смартфонов на солнечных батареях становится ближе благодаря китайским производителям

Экономика

В ближайшее время смартфоны будут в состоянии заряжать себя сами, используя прозрачные фотоэлектрические панели Wysips Crystal, встроенные в их экраны. И если идея заработает, планшеты и даже целые здания могут последовать по этому пути.

Китайский производитель мобильных телефонов, TCL Communication, разрабатывает смартфон, который заряжается с помощью солнечной энергии. Телефон – довольно маленькое устройство для панели солнечных батарей, но компания использует технологию Wysips Crystal , которая позволяет использовать прозрачную плёнку, встроенную в экран смартфона.

Технология Wysips Crystal (Wysips – «What you see is photovoltaic surface» – «То, что вы видите — это фотоэлектрическая поверхность») была разработана компанией Sunpartner, находящейся на юге Франции. Sunpartner говорит: «Целью этого партнерства является разработка прототипа смартфона с питанием от солнечного и искусственного света. Этот проект позволит TCL Communication оценить технологию, как в техническом, так и в маркетинговом плане».

TCL также имеет французские связи, поскольку она обеспечивает Alcatel поставками телефонов OneTouch, который поставляется в более чем 120 стран.

Компании ожидают, что размещённый под экраном ультратонкий слой Wysips Crystal, позволит смартфону генерировать достаточно энергии для поддержания заряда. Они надеются, что час солнечного света обеспечит достаточно энергии для 30 минут разговора.

Sunpartner также работает еще с двумя крупными компаниями-производителями телефонов. Она говорит, что «планирует заключить два соглашения в ближайшие месяцы и подписать первые лицензии в течение первой половины 2014 года».

В прошлом месяце Sunpartner завершила второй раунд финансирования, доведя его в результате до €9 млн. за последние три года, и она планирует привлечь еще €6 млн. для запуска в производство Wysips Crystal в Руссе, недалеко от Экс-ан-Прованса.

Sunpartner говорит, что технология Wysips Crystal также может быть использована в планшетах, электронных книгах, часах, электронных браслетах и т.д., а также в интеллектуальных зданиях (окнах, фасадах и т.д.).

Sunpartner показала свои первые прототипы в феврале на Mobile World Congress в Барселоне.