Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Облачная индустрия США теряет $35 млрд в результате скандала с PRISM
Экономика
Откровения на тему шпионажа американских правительственных программ оказали разрушительное влияние на американскую облачную индустрию, которая рискует потерять внушительные суммы денег в ближайшие три года. Ситуация усугубляется усилиями других стран, борющихся с США за лидерство на этом рынке.
В очередном докладе некоммерческой группы «Фонд информационных технологий и инноваций» утверждается, что европейцы пытаются потеснить своих американских коллег и дистанцироваться от американской системы наблюдения и подслушивания.
Хотя о рисках было иззвестно ещё три года назад, и подозрения крепли во многих секторах IT-индустрии, сегодня новости о программе PRISM американского агентства безопасности (АНБ) разошлись очень широко, и это сыграло в пользу поставщиков облачных сервисов за пределами США. К 2016 году бюджет глобальной общественной облачной индустрии будет составлять порядка $207 млрд, с ожидаемым ростом на 100% в последующие после 2012 четыре года.
Нейли Кроэс, комиссар ЕС, на прошедшей в Евросоюзе Digital Agenda сказала, что европейский бизнес должен разумно отвернуться от американских компаний, вовлечённых в скандал с PRISM и автоматизировавших процесс предоставления пользовательских данных спецслужбам США.
«США есть, чего добиваться и есть, что терять», пишет в докладе Дэниел Кастро, ссылаясь на рост занятости и доходов в сфере облачных сервисов.
Наилучший сценарий развития ситуации подразумевает, что США потеряют около 10% зарубежного рынка в пользу европейских и азиатских конкурентов, а это — 21 миллиард долларов в ближайшие три года. Пессимистический же прогноз предполагает убытки в $35 млрд и потерю 20% внешних рынков к 2016 году.
В докладе отмечается, что на данном этапе невозможно оценить, как пострадал рынок облачных вычислений в результате использования программы наблюдения АНБ. Но основываясь на результатах исследований, проведённых в июне и июле Cloud Security Alliance, 56 процентов не-американских организаций не планируют в будущем использовать американские облачные сервисы.
В заключение Кастро заявил, что правительству США стоило бы сделать выводы из собственных ошибок и обнародовать информацию, где это возможно и необходимо. «Экономические последствия решений национальной безопасности должны стать частью обсуждений, но этого не произойдёт до тех пор, пока подробности об использовании PRISM не станут достоянием общественности», говорится в докладе.
