USD 66.62 ЕВРО 75.54

Облачная индустрия США теряет $35 млрд в результате скандала с PRISM

Экономика

Откровения на тему шпионажа американских правительственных программ оказали разрушительное влияние на американскую облачную индустрию, которая рискует потерять внушительные суммы денег в ближайшие три года. Ситуация усугубляется усилиями других стран, борющихся с США за лидерство на этом рынке.

Доминирование США в сфере облачной индустрии может закончиться благодаря усилиям конкурентов из других стран, особенно из ЕС, благодаря масштабному скандалу вокруг правительственного шпионажа и ущербу в 35 миллиардов долларов.

В очередном докладе некоммерческой группы «Фонд информационных технологий и инноваций» утверждается, что европейцы пытаются потеснить своих американских коллег и дистанцироваться от американской системы наблюдения и подслушивания.

Хотя о рисках было иззвестно ещё три года назад, и подозрения крепли во многих секторах IT-индустрии, сегодня новости о программе PRISM американского агентства безопасности (АНБ) разошлись очень широко, и это сыграло в пользу поставщиков облачных сервисов за пределами США. К 2016 году бюджет глобальной общественной облачной индустрии будет составлять порядка $207 млрд, с ожидаемым ростом на 100% в последующие после 2012 четыре года.

Нейли Кроэс, комиссар ЕС, на прошедшей в Евросоюзе Digital Agenda сказала, что европейский бизнес должен разумно отвернуться от американских компаний, вовлечённых в скандал с PRISM и автоматизировавших процесс предоставления пользовательских данных спецслужбам США.

«США есть, чего добиваться и есть, что терять», пишет в докладе Дэниел Кастро, ссылаясь на рост занятости и доходов в сфере облачных сервисов.

Наилучший сценарий развития ситуации подразумевает, что США потеряют около 10% зарубежного рынка в пользу европейских и азиатских конкурентов, а это — 21 миллиард долларов в ближайшие три года. Пессимистический же прогноз предполагает убытки в $35 млрд и потерю 20% внешних рынков к 2016 году.

В докладе отмечается, что на данном этапе невозможно оценить, как пострадал рынок облачных вычислений в результате использования программы наблюдения АНБ. Но основываясь на результатах исследований, проведённых в июне и июле Cloud Security Alliance, 56 процентов не-американских организаций не планируют в будущем использовать американские облачные сервисы.

В заключение Кастро заявил, что правительству США стоило бы сделать выводы из собственных ошибок и обнародовать информацию, где это возможно и необходимо. «Экономические последствия решений национальной безопасности должны стать частью обсуждений, но этого не произойдёт до тех пор, пока подробности об использовании PRISM не станут достоянием общественности», говорится в докладе.