USD 65.99 ЕВРО 74.9

Топ-5 возможностей Android 4.3 Jelly Bean

Экономика

Последняя на сегодняшний день версия Android Jelly Bean обладает множеством новых ценных возможностей — как для пользователей, так и для разработчиков.

Многие люди не сочтут новую версию Android столь же привлекательной, как последний планшет Nexus 7 или такой же забавной, как Chromecast — ответ Google на Apple TV, но в новом Android есть много новых и сильных опций как для разработчиков, так и для пользователей. Давайте рассмотрим их более подробно.

1. Поддержка ограниченных профилей.
Эта опция для пользователей, у которых есть дети. Android и раньше позволял устанавливать несколько пользовательских аккаунтов, а теперь в новой версии стало возможным устанавливать ограниченные профили.

Если говорить по-русски, то это значит, что теперь вы можете уберечь ваших детей от сомнительных приложений и сайтов. Технически это значит, что вы можете задать изолированные среды для каждого пользователя с чётко определёнными ограничениями для приложений, доступных в этих средах. По данным Google, «каждый ограниченный профайл предлагает изолированное и защищённое пространство со своим собственным локальным хранилищем данных, своим собственным экраном, набором виджетов и со своими настройками. В отличие от пользователей, профили создаются из среды владельца планшета, основываются на установленных владельцем приложениях и системных аккаунтах. Владелец контролирует, какие из установленных приложений будут активны в новом профиле, и доступ к аккаунтам пользователя по умолчанию отключен».

Кроме того, что эта опция идеальна для детей, ограниченные профили также идеально подходят для гостевых пользователей, киосков и точек продаж (POS). Этот последний пункт даёт Android реальный шанс на розничном рынке POS, который ещё недавно был сильной стороной iPad.

2. OpenGL ES 3.0 для высокопроизводительной графики.

Если вы подумали: «Какая, чёрт возьми, разница, будет ли на смартфоне или планшете то, что называется OpenGL ES 3.0 для обычных парней или девушек?» — расслабьтесь. Технические подробности их, разумеется, не касаются, но им понравится высокое качество графики в их играх и видео. Чтобы действительно получить высокую отдачу от этого, потребуется соответствующее «железо». Однако видео гораздо более высокого качества на Android можно предсказать и без похода к гадалке.

Сегодня это поддерживается только на новом Nexus 7, Nexus 4 и Nexus 10. Но за ними последуют и другие устройства.

А теперь — для разработчиков. Конечно, им и так будет чем заняться, реализовывая описанное выше в своих программах, но их внимание особенно привлекут опции, описываемые ниже.

3. Поддержка Bluetooth Smart Ready.

Вы можете этого не знать, но целая новая линейка устройств-Bluetooth уже на подходе. Что отличает их от предшественников — так это Bluetooth Smart Ready. Они разработаны в качестве сенсоров. Таким образом, например, один сенсор может проверить, все ли окна в доме заперты, пока другой будет замерять частоту вашего пульса.

В Android 4.3 с API-поддержкой сервисов Bluetooth Generic Attribute Profile (GATT) вы сможете создавать приложения, которые будут поддерживать эти устройства. Это представляет новый и потенциально очень прибыльный рынок для разработчиков Android и их партнёров, производящих Bluetooth-оборудование.

4. Доступ к уведомлениям.

Людям нравятся уведомления вверху дисплея их Android. Они постоянно проверяют их. До выхода новой версии Android разработчики не могли получить доступ к этому потоку данных. Теперь такой доступ у них появился — вернее, появится, если вы, пользователь, разрешите им доступ.

Что разработчики могут сделать — так это зарегистрировать службу, контролирующую область уведомлений с вашего благословения, для получения данных уведомлений, отображаемых в строке состояния. И тогда разработчики смогут выпускать приложения или сервисы нового класса «умных» приложений.

5. Продвинутые технические средства защиты авторских прав (DRM).

Ну и вот: шаг вперёд — и в лужу. Все ненавидят DRM. Но горькая правда в том, что DRM — это всерьёз и надолго, и остаётся лишь попытаться выжать из этого лучшее.

Это именно это и сделал Google с помощью своего нового модульного фреймворка. Он позволяет разработчикам легче интегрировать DRM в потоковые протоколы, такие как MPEG Dynamic Adaptive Streaming через HTTP (DASH).

Google также добавил новые API медиа DRM-фреймворка и улучшил существующие, чтобы обеспечить комплексный набор служб для управления лицензированием и выделением ресурсов с доступом к низкоуровневым кодекам и декодированием защищённых медиа-данных.

Суммарный эффект от этих перемен будет выражаться в том, что DRM будет проще управлять, а видео-потоки, защищённые DRM, что не редкость в наши дни, будут смотреться и воспроизводиться лучше. Как уже было сказано, Google делает лучшее из раздражающих и обусловленных коммерческими интересами необходимых мер.

А теперь — главное. Когда новая ОС будет доступна? И кому она будет доступна в принципе? Хьюго Барра, вице-президент по управлению продуктами Android, сказал, что начиная с 24 июля оригинальные планшеты Nexus 7 и Nexus 10, смартфоны Google Nexus 4 и Galaxy Nexus получат обновления по беспроводной связи, «по воздуху» (OTA). После этого обновление получат версии Google Play — Galaxy S4 и HTC One.

А вот остальные… Хороший вопрос. Как всегда, это будет зависеть от вашего оператора и OEM-производителя. Если уж вам совсем не терпится — поищите альтернативные прошивки Android Jelly Bean, такие, как CyanogenMod. Нет сомнений, что они портируют Android 4.3 максимально быстро на широкий спектр устройств на базе Android.