USD 67.52 ЕВРО 76.09

Пользователи Facebook готовы платить за отсутствие рекламы

Экономика

Пользователи Facebook готовы платить за удаление рекламы из своих блогов, а большинство абсолютно равнодушно к рекламным объявлениям в соцсети.

Исследования агентства Greenlight показали, что 15% пользователей Facebook готовы платить до $10 в месяц, чтобы убрать рекламу из своих новостных лент, и почти 70% пользователей никогда не кликало по рекламным баннерам или ссылкам оплаченных рекламных объявлений.

Чтобы оценить, сколько пользователи готовы заплатить медиа-гиганту за отсутствие рекламы, были опрошены 500 человек по всему миру. В марте этого года в Facebook был проведён редизайн ленты новостей, основывавшийся на успешном продвижении рекламы в мобильной версии новостной ленты для увеличения доходов соцсети. И несмотря на то, что этот шаг был оправдан, назревающий конфликт между восприятием пользователей и попытками заработать больше рекламных долларов был вполне предсказуем.

Андреас Пурос, главный операционный директор агентства Greenlight, сравнивает эту ситуацию с поверженным в результате конкурентной борьбы поисковиком AltaVista: его конкурент в лице Google завоевал пользователей более простым и минималистичным интерфейсом.

Двигаясь вперёд, Facebook стоило бы продвигать менее агрессивную политику в отношении пользователей, когда речь заходит о доходах с рекламы, отмечает Пурос.

«Задача, стоящая перед Facebook, заключается в необходимости пересмотра рекламной стратегии, чтобы люди не чувствовали себя забрасываемыми рекламными объявлениями», сказал Пурос. «После недавнего добавления видео-сервиса к приложению для загрузки фотографий (Instagram), видео-реклама может стать следующим шагом, и многие уже делают на это ставку».