USD 65.95 ЕВРО 75.15

Какие планшетные ОС могут бросить вызов Android и iOS?

Экономика

Windows RT провалился, но, по правде говоря — кто ещё может бросить вызов Android и iOS?

Судя по последним финансовым отчётам Microsoft, их Surface RT — это полный провал. Это, в свою очередь, означает, что Windows RT не получилась. Но ведь есть же много других теоретических конкурентов Android и Apple iOS на рынке планшетных систем. Есть ли у них реальные шансы?

Более трети всех американцев сегодня обладают планшетными компьютерами. И с течением времени всё больше из них будут покупать планшеты за пределами мира ПК. Как прогнозируют эксперты аналитического агентства NPD, к 2017 году на каждый ноутбук будет приходиться 6 планшетников. И говоря о планшетниках, большинство экспертов единодушны в мнении, что Android занимает лидирующие позиции лишь до поры до времени.

Нельзя сказать, что дела Microsoft безнадёжны в сфере планшетного форм-фактора. У Microsoft есть все шансы стать третьим выбором среди планшетных ОС, если компания решит устанавливать линейку Windows 8.1 на любые устройства — ПК, планшетники и смартфоны.

А у кого ещё есть шансы? Похоже, Blackberry можно скинуть со счётов, но есть и другие претенденты на трон, занятый сегодня Android и iOS. Давайте рассмотрим основных претендентов.

1. Firefox. Firefox реально опережает Ubuntu на смартфонах благодаря линуксоподобной Firefox OS. Приложения Firefox будут опираться на веб-приложения на базе HTML5. Это — пока не торный путь, но вполне может им стать, учитывая, что всё больше приложений мы располагаем в веб и в облаках.

В отличие от других конкурирующих ОС на базе Linux, смартфоны на базе Firefox OS, такие как Alcatel Touch Fire и TE Open, уже поступили в продажу. Благодаря своему веб-браузеру, Firefox лучше известен за пределами круга технарей, чем Ubuntu, и именно здесь обитает основное количество пользователей планшетов. Mozilla, головная организация Firefox, давно положила глаз на планшетники, и образцы её первых планшетов, разработанных совместно с Foxconn, уже начали появляться.


2. Ubuntu. C момента, когда Canonical представили интерфейс Ubuntu Unity, я думал, что в нём заложен потенциал лучшего планшетного интерфейса. И хотя большинство новостей от Ubuntu касались попыток компании отвоевать долю рынка смартфонов, у Canonical большие планы относительно планшета Ubuntu. Действительно, основатель Canonical Марк Шаттлворт обещал большой анонс 22 июля. Предположительно, будут большие новости, касающиеся планшета на базе Ubuntu.


3. Sailfish. Когда Nokia отвернулась от мобильного Linux-проекта MeeGo и перешла на Windows Phone, пять сотрудников Nokia основали собственную компанию, Jolla, чтобы продолжить разработку операционной системы с открытым кодом — Sailfish OS. В отличие от Mozilla и Tizen, Sailfish делает ставку на старые Linux-разработки Qt QML для приложений, вместо стандартов HTML5.

Sailfish вот-вот начнёт поставки своего первого смартфона на азиатский рынок. После этого Jolla начнёт поставку своих планшетов.


4. Tizen. Tizen, как и Firefox, представляет собой мобильную операционную систему с открытым кодом на базе Linux, и использует приложения на базе HTML5. В теории, Tizen поддерживается компанией Samsung. На практике же — это нежеланный пасынок без чёткого плана развития. Учитывая, что выход первого смартфона Samsung на базе Tizen был перенесён с июля на четвёртый квартал этого года — шансы выжить у Tizen невелики.

Потенциальных игроков на рынке планшетников хватает. И все они, за исключением Microsoft, до сих пор неконкурентоспособны. Возможно, к 2015 году появится третья жизнеспособная планшетная ОС — но явно не раньше, а до тех пор Android и iOS остаются лидерами в сфере планшетных компьютеров.