USD 66.62 ЕВРО 75.54

Windows To Go: Забытая версия Windows 8

Экономика

Возможность носить образ Windows 8 на USB-накопителе, подключать его к любому ПК с Windows 8 и разделять корпоративные и персональные данные, должна привлекать тех, кто часто путешествует или просто ненавидит повсюду таскать ноутбук. Windows To Go не завоевала популярность. Изменит ли ситуацию Windows 8.1?

Интересно, что об этой особенности в Windows 8 знают немногие. Одной из главных функций продукта при его запуске была Windows To Go. ИТ-отделы просили Microsoft, чтобы у них была возможность создать образ Windows 8, поместить его на флеш-накопитель USB и раздавать людям, которые хотят принести собственный компьютер в офис.

Таким образом системы легко управлять, она никак не зависит от персонального аккаунта работника на его ПК, и, в случае увольнения, систему очень просто стереть или вернуть фирме без какого-либо воздействия на личные данные сотрудника. Путешествующие сотрудники могут просто взять с собой USB-носитель и использовать любые компьютеры с Windows, чтобы получить доступ к своим локальным и разрешённым сетевым ресурсам. Даже не нужно создавать специальный образ – просто предоставить USB-диск, как вы бы предоставляли компьютер сотруднику, впервые использующему его – с помощью программы настройки и входа в систему.

Я полагал, что IT-отделы зацепятся за эту опцию, и использует её, чтобы избежать большинства проблем тренда BYOD (личных устройств сотрудников в офисе). Но прошли месяцы после запуска, и даже когда я спрашиваю OEM-поставщиков о Windows To Go, самый частый ответ: «Что это такое?»

Что это дает?

Windows To Go: Думай иначе

Первая очевидная проблема в том, что немногие люди знают об этой функции. Почему? Это совсем другой способ использования Windows. Люди, как правило, не любят новых, отличающихся технологий. Как только нам становится удобно делать что-то определенным образом, мы остаемся с этим способом навсегда. Запуск Windows с USB-флешки, определённо, отличается от привычного способа. Возможно, вы думаете, что это не работает, но я использовал этот способ в течение нескольких дней, и он работает хорошо.

Тем не менее, есть и некоторые уникальные преграды, которые IT-отделы не хотят преодолевать. Самая большая – это то, что вы не можете использовать доверенный платформенный модуль (Trusted Platform Module — TPM). TPM-модуль встроен в аппаратные средства и привязан к жесткому диску. Учитывая, что на большинстве потребительских ПК даже нет TPM, это не хуже, чем в случае, если вы поместите образ компании на ПК сотрудника, но ограничивает использование, скажем, для путешествующих сотрудников, которым нужно использование TPM.

Кроме того, предполагается отключение доступа к дискам компьютера. Это делается для того, чтобы гарантировать, что данные не будут мигрировать с защищённого USB-диска на ПК сотрудника, но это также означает, что вы ограничены объёмом USB-накопителя, который обычно невелик. (Однако у меня не было проблем при доступе к локальному диску, так что это в настоящее время опционально).

Кроме того, не работает большинство инструментов восстановления Windows 8. Если кто-то испортит USB-накопитель, необходимо отправить новый и убедиться, что файлы компании имеют резервные копии и актуальны. Это нормальная политика в большинстве зрелых фирм, но она все еще заставляет некоторых нервничать. Если же диск подключен к Office 365, то вообще нет проблем, потому что с поддержкой SkyDrive файлы и настройки Office должны быть в облаке.

Наконец, доступ к Windows 8 App Store может быть отключён, так как он связан с «железом», а носители с Windows To Go, как правило, предназначены для перемещения между компьютерами. Я жду, когда Microsoft уберёт это ограничение, как убрала лимит пяти ПК для доступа в App Store. Вы можете снять ограничение сами, если USB-носитель используется только на одном компьютере, что соответствует обычному сценарию BYOD.

Windows 8.1 должна сделать Windows To Go более интересной

Все это становится еще более интересным с Windows 8.1, которая перемещает весь образ Windows в облако и позволяет пользователю переходить от системы к системе почти без проблем. Даже приложения Windows 8 могут перемещаться.

Предполагая, что доступ к App Store не отключен, можно сделать диск Windows To Go , с одним лишь исключением TPM, таким же хорошим, или даже лучше, чем родной образ на ПК. Оборудование, предназначенное для использования этого диска можно сделать более удобным – так чтобы вы просто вставили флэш-накопитель в устройство и оставили его там, пока вам нужно. Это было бы удобно для ноутбука, и, особенно, планшетного ПК — выступающая флешка может раздражать во время работы или во время извлечения устройства из футляра, рюкзака или сумки.

Посмотрим, что будет. Я думаю, что Windows To Go является интересной альтернативой традиционным корпоративным развертываниям Windows и мне интересно, многие ли будут её использовать.