USD 65.95 ЕВРО 75.15

Acer Aspire R7 создан для Windows 8

Экономика

В последнее время, границы между ПК и планшетами были размыты системами на Windows 8, использующими всевозможные ухищрения. Одним из самых амбициозных  на сегодняшний день является Acer Aspire R7, который я тестировал в течении нескольких недель.

Различия в использовании между ПК и планшетом довольно ясны. Однако, в последнее время, границы были размыты ноутбуками с Windows 8 и моноблоками, которые используют всевозможные уловки, чтобы исполнить функции планшета. Одним из самых амбициозных на сегодняшний день является Acer Aspire R7, который я тестировал в течении нескольких недель.

Aspire R7 – мэйнстрим-ноутбук с 15-дюймовым (1920×1080) сенсорным экраном, который при складывании становится почти плоским. Это ставит его где-то посередине между истинными Windows-трансформерами и новым поколением переносных моноблоков, таких как Dell XPS 18, HP Envy Rove 20, Lenovo IdeaCentre Horizon и Sony Vaio Tap 20.

Отличительной особенностью Aspire R7 является его шарнирная система крепления дисплея Ezel, которая позволяет потянуть дисплей вперед так, что нижний край дисплея будет расположен сверху основания, а не на задней его части. Поскольку, при подобной схеме будет прикрыта клавиатура, Acer поменяла местами расположение клавиатуры и тачпада.

Такой подход имеет свои плюсы и минусы. Перемещая дисплей ближе, Acer сделала его более простым и удобным в использовании сенсорной навигации приложений Windows 8. Несмотря на то, что существует много ноутбуков с сенсорными экранами, это один из первых, в котором действительно чувствуется, что он спроектирован для Windows 8. Но это также является и проблемой. К сожалению, есть много ключевых приложений, в том числе почти все приложения Microsoft Office, которые не имеют оптимизированной под Windows 8 версии для сенсорного управления. При использовании этих «классических» приложений Windows 7, вы должны расположить руки под дисплеем, чтобы достать тачпад, не позволяя руке или запястью попасть на клавиатуру. Это настолько неудобно, что, как я подозреваю, большинство пользователей R7 просто купят беспроводную мышь.

Если потянуть экран еще ближе, можно наклонить его назад и сложить в почти плоскую конструкцию, накрывая всю клавиатуру и тачпад. Задний край остается немного приподнятым, но это не слишком меня беспокоит. Дело в том, что в отличие от большинства трансформеров, Aspire R7 всё равно слишком большой и тяжелый для использования в качестве истинного планшета, а небольшой угол оставляет дисплею хорошую позицию для чтения, слепого набора, письма или рисования стилусом.

Наконец, вы можете перевернуть изображение на 180 градусов, чтобы показать экран кому-то, кто сидит напротив вас, или чтобы смотреть видео, или читать без клавиатуры. В общем, Aspire R7 представляет собой отличную систему для развлечений с полноразмерным (edge-to-edge) дисплеем 1920×1080 и четырьмя динамиками выше среднего качества с Dolby Home Theater v4. Когда вы переворачиваете дисплей, видео автоматически переворачивается, и аудиоканалы меняются местами.

Несмотря на свой необычный внешний вид, внутри Aspire R7 представляет собой обычный мэйнстрим-ноутбук. Тот, что я тестировал, оснащён процессором третьего поколения Ivy Bridge Core i5, 6 Гб оперативной памяти и SSD 180GB. Розничная модель имеет стандартный 500 Гб жесткий диск в паре с 24 Гб SSD накопителем, используемым для кэша, в целях повышения производительности, стоит $1000. Для сравнения, Lenovo IdeaPad Z500 Touch (с 15,6-дюймовым сенсорным экраном 1366×768, Core i5 процессором, 6 Гб оперативной памяти, 500 Гб жестким диском и DVD-приводом) стоит $850, а HP Envy TouchSmart ( с 15,6-дюймовым Full HD сенсорным экраном и аналогичной конфигурацией) стоит около $ 830.

Производительность оказалось именно такой, какую можно ожидать от системы среднего уровня. Не так быстро, как премиум ультрабуки с процессорами Core-i7 и видео Intel HD 4000 — недостаточно для high-end 3D-игр, но Aspire R7 отлично подходит для обычной работы и развлечений.

Aspire R7 больше и тяжелее, чем большинство трансформеров (которые, как правило, имеют меньшие экраны), но имеет разумный для 15-дюймового ноутбука размер – чуть более дюйма толщиной, а его вес – 2,4 кг. Как и многие новые 14 — и 15-дюймовые ноутбуки, Aspire R7 не имеет встроенного оптического привода. Время работы батареи заявлено около 4-х часов, и, кажется, что так и есть. Я не выбрал бы Aspire R7 или любой другой 15-дюймовый ноутбук для повседневных поездок на работу или частых командировок, но он прекрасно подходит, если вы хотите, чтобы система перемещалась по дому или бралась с собой в нечастые поездки на выходные.

В современном мире приложений Windows 8, где все может быть сделано с помощью сенсорного управления, Aspire R7 мог бы стать явным победителем. К сожалению, это не так, и, учитывая распространенность классических приложений Windows, неклассические клавиатура и тачпад, вероятно, отпугнут некоторых покупателей. Тачпад требует некоторого привыкания, но есть простое решение: беспроводная мышь или тачпад. Инновационный дизайн имеет некоторые реальные преимущества при использовании Windows 8, так что к Aspire R7 стоит присмотреться, если вам нужен 15-дюймовый ноутбук. Дизайн может также приглянуться тем, кто обычно покупает новый настольный ПК, но ищет что-то, что может занимать меньше места и легко транспортироваться.