USD 68 ЕВРО 76.76

Microsoft: «Мы не отдаём ключи NSA»

Экономика

Microsoft заявляет, что не предоставляет NSA или другим правительственным учреждениям США ни возможности расшифровывать пользовательские данные, ни прямого к ним доступа.

Microsoft опровергает обвинения в предоставлении правительству США ключей декрипта электронной почты и пользовательских данных. Газета «Guardian» во вторник сообщала, что компания Microsoft помогала американскому Агентству национальной безопасности (NSA) обойти шифрование для доступа к чатам Outlook.com и перехвата данных.

Также газета заявляла, что Microsoft «разрабатывает возможность наблюдения» для решения задач, с которыми сталкиваются спецслужбы.

Skype, приобретённый компанией Microsoft в 2011 году, по заявлениям «Guardian» также работает на американские спецслужбы, позволяя аналитикам NSA получать доступ к видео и аудио-материалам пользователей с помощью PRISM.

Главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит опроверг утверждения, содержащиеся в статье, опубликованной во вторник. Он отметил, что подобные заявления страдают «серьёзными погрешностями в интерпретации просочившихся в медийное пространство на прошлой неделе правительственных документов».

Главный адвокат Microsoft, однако, подтвердил, что софтверный гигант действительно обсуждал соблюдение правовых норм с правительственными чиновниками, как и утверждалось в статье. «Но в процессе этих обсуждений Microsoft не предоставлял и не обещал предоставить правительству ни прямого доступа к пользовательскому контенту, ни возможности справиться с нашим шифрованием», подтвердил он.

Компания полагает, что имеет конституционное право на свободу слова и имеет право делиться подробной информацией о предполагаемом сотрудничестве с правительством, хотя ей и препятствуют в этом.

Ссылаясь на петицию, поданную в суд 19 июля, представители Microsoft заявляют, что до сих пор не получили разрешения судебных органов на публикацию запросов, связанных с национальной безопасностью, и полученных от правительства США. Эти запросы относятся к сфере государственной тайны, и были сделаны лишь за последнюю пару лет.

Касаясь вопроса об Outlook.com, насчитывающего около 400 миллионов активных пользователей после закрытия Hotmail в мае этого года, Смит сказал: «Мы не предоставляем правительству ни прямого доступа к электронной почте, ни с сервису мгновенных сообщений».

Он отметил, что как и все поставщики услуг связи, Microsoft должен способствовать правительству в получении специфических данных при условии действительного ордера или постановления суда.

«Это соответствует истине — и на территории США, и в других странах, где мы храним данные. Когда мы получаем такой запрос, мы рассматриваем его, и если мы обязаны предоставить данные — мы предоставляем их», — сказал Смит.

Он опроверг информацию о выдаче ключей шифрования, содержавшуюся в документах, с которыми были ознакомлены журналисты «The Guardian», не получив их, однако, для публикации. «Мы не предоставляем правительству технической возможности доступа к пользовательскому контенту напрямую либо иным способом. Вместо этого правительство должно полагаться на решения судебных процессов, чтобы получить от нас информацию по идентифицированным аккаунтам».

Смит отметил, что правительственным органам не была предоставлена возможность «взломать алгоритмы шифрования», используемые компанией для передачи данных от пользователя к пользователю. Данные хранятся на серверах Microsoft в незашифрованном состоянии, и правительственным агентствам они могут быть переданы по решению суда.

Изменения в функционировании SkyDrive были привнесены в 2013 году в соответствии с увеличением правительственных запросов по всему миру, но, по утверждению Microsoft, процесс получения файлов, хранимых SkyDrive, одинаков для любого правового запроса от правительства, — дома или за границей.

Смит также подтвердил, что хотя Skype и перешёл на систему «Supernode» перед тем, как Microsoft приобрёл сервис интернет-телефонии, эти изменения не были сделаны для содействия в получении правительством доступа к аудио, видео, текстовым сообщениям или иным данным пользователей.

Главный инженер Skype Мэттью Кауфман в своём письме подтвердил в конце июня, что Skype перешёл на облачные технологии для обеспечения масштабируемости, а не по иным причинам. Кауфман, однако, уклонился от комментариев по вопросу об упрощении доступа правительственных агентств к инфраструктуре такого рода.

Дополнительно Смит отметил, что если компания Microsoft принимает запрос на данные, принадлежащие корпоративным клиентам, запрос пересылается клиенту, если этому не препятствует официальный запрет.