USD 66.26 ЕВРО 75.39

Хромбук: луч света в тёмном царстве ПК

Экономика

Да, рынок ПК катится к чёрту — за исключением рынка моделей до $300, где растут продажи хромбуков на базе Linux.

Не секрет, что рынок ПК сегодня в ужасающем состоянии. С планшетами на одной стороне, и с провалом продаж Windows 8 — с другой, продажи ПК в мире упали более чем на 10% только в последнем квартале. По данным анализов розничных продаж компании NPD есть лишь одно светлое пятно: недорогие ноутбуки с Chrome OS на базе Linux — хромбуки.

Вице-президент отдела промышленного анализа потребительских технологий компании NPD Стивен Бейкер в своём интервью сказал: «За последние 8 месяцев хромбуки отвоевали от 20 до 25 процентов американского рынка лэптопов стоимостью до 300 долларов.» И действительно, по подсчётам NPD продажи хромбуков представляют наиболее быстро растущую часть рынка ПК. «Хромбуки пришли из ниоткуда, занимая всего лишь 5% всего рынка ПК», добавляет Бейкер.

Галерея хромбуков

Рост продаж обеспечен не благодаря Chromebook Pixel класса «хай-энд», а благодаря недорогим хромбукам, таким как Acer C710-2856 Chromebook за 199 долларов или Samsung ARM-Powered за $249.

Хотя хромбуки — это то, что продвигает сегодня этот сегмент рынка, бюджетные модели ноутбуков с Windows 8 также способствуют росту этого рынка, как утверждает Бейкер. «Весь бюджетный рынок в диапазоне до 300 долларов — на подъёме. Заметен тренд, направленный в сторону ПК по агрессивным ценам. Эти ПК сегодня занимают нишу, ранее заполнявшуюся нетбуками.»

Продажи хромбуков, в частности, продолжает Бейкер, «растут по множеству причин. Прежде всего, даже самые дешёвые хромбуки выпускаются сегодня в самых лучших комплектациях». Вдобавок к этому Chrome OS теперь «позволяет гораздо больше оффлайн-возможностей, благодаря чему хромбук больше не нуждается в постоянном подключении к интернет». И, наконец, «Google затратил значительные средства на рекламу хромбуков и сумел объяснить, для чего всё это потребителям».

Но хромбуки покупают не только благодаря усилиям Google. «Даже не учитывая усилий Google, компьютерная индустрия стремительно удаляется от старого центра, когда-то занимаемого ПК. Все ищут новые процессы и новых партнёров. Это уже не тот самый бизнес, каким он был когда-то. Партнёры Microsoft ищут новые деловые связи, заставляя Microsoft конкурировать со своими же бывшими партнёрами. Google вышел на рынок с продуктом, отвечающим современным потребностям, и это — хорошая альтернатива старым продуктам.»

И теперь Acer, Asus, HP, Lenovo и Samsung продают хромбуки. Вдобавок к этому хромбуки продаются сегодня в 6 600 розничных магазинах, включая Best Buy и Wal-Mart. Хромбуками сегодня торгуют в розницу Staples, Fry’s Electronics, Office Depot, OfficeMax, и TigerDirect.

Чтобы сделать хромбуки более привлекательными для корпоративного пользователя, Google подписал контракты с Citrix и VMware о создании бизнес-приложений для хромбук.

А что у нас насчёт планшетов, большого и нового соперника ПК? Бейкер думает, что хромбуки — прекрасный партнёр и альтернатива. «Хромбуки от Google предлагают услуги из коробки, встроенную клавиатуру и экран, и им не нужно дополнительное оборудование. Это отличное предложение в случае ноутбука стоимостью меньше $300».