USD 66.26 ЕВРО 75.39

BYOD порождает недоверие между персоналом компаний и IT-отделами

Экономика

Bring Your Own Device (BYOD) («Принеси собственное устройство») — новый тренд, предположительно способствующий росту производительности труда, однако недавние исследования доказывают, что этот тренд может породить недоверие между персоналом и сотрудниками IT-отделов компаний.

Почти половина американских работников (45%) выразила беспокойство по поводу доступности личных данных через устройства, используемые на работе и дома, отмечается в докладе Aruba Networks. Подобные же настроения проявляются в Европе (25%) и на Ближнем Востоке (31%), как видно из опроса, охватившего 3000 человек во всем мире.

Кроме того, 18% европейских работников и более четверти опрошенных в странах Востока (26%) боятся, что IT-отделы могут использовать их личные данные, если получат доступ к личным устройствам работников.

Опрос также показал, что работникам не нравится, что IT-отделы просматривают частную информацию на устройствах. Отвечая на вопрос о своих чувствах по поводу того, что технические отделы получают доступ к персональной информации на телефонах работников, более половины опрошенных в Европе и Азии сказали, что их «злит» этот факт. Чуть менее половины опрошенных считают это насилием.

Подобное недоверие персонала по отношению к IT-отделам может представлять серьёзную угрозу безопасности компании. Например, опрашивающие обнаружили, что каждый шестой опрошенный скрывает от своего руководства, что использует на работе личные устройства.

Работники продемонстрировали достаточно пренебрежительное отношение к конфиденциальной информации своих работодателей. 13% европейцев, 26% азиатов и 11% американцев сказали, что не станут докладывать о краже или взломе своих устройств, даже если это приведёт к краже корпоративной информации. Даже те работники, которые будут сообщать своему начальству о нарушениях такого рода признают, что не сделают этого немедленно. Об утечке конфиденциальной корпоративной информации не доложат немедленно 40% европейцев, 41% азиатов и 36% американцев.

«Иными словами, персонал огорчён тем, что работодатель имеет доступ к личным данным, но при этом совершенно не заботится о сохранности данных работодателя», говорится в докладе директора по маркетингу Aruba Networks Бена Гибсона.

Почти треть американских работников (31%) не доверяет любому программному обеспечению, обеспечивающему защиту информации и установленному на личные устройства IT-отделами своих компаний. «Причина этого недоверия в мнении, что таким образом IT-отделы получают доступ к персональным данным», говорит Крис Козуп, старший директор Aruba.

BYOD подразумевает, что личное и корпоративное должно сосуществовать на мобильных устройствах. «BYOD уже здесь», — отмечает Козуп, — «Это реальность для многих организаций. И именно поэтому мы должны найти способы сосуществования личных и профессиональных данных».

«Задача в том, что предприятие должно контролировать конфиденциальность и безопасность корпоративных данных в мире BYOD, при этом не затрагивая личные данные на устройстве», сказал он.

Чтобы добиться этого, многие компании внедряют системы управления мобильными устройствами (MDM). Эти системы контролируют устройства с помощью правил или политик безопасности, определяя, что устройства могут делать, присоединяясь к сети, позволяя администратору возможность уничтожать данные удалённо, если устройство потеряно или украдено, а также препятствовать взломам и модификациям.

«Всё это может быть очень навязчивым для пользователя», — говорит старший директор корпоративного развития и технического содействия BlackBerry Грегг Островски. «Мне ясно, что пользователь может прийти к выводу, что IT-отдел стал источником проблем».